朝は梅醤白湯。
昨日は、贈り物を買いに行ったケーキ屋さんで、やっぱり自分にもフルーツタルトを買って食べてしまい、家でもなんだかんだと食べすぎ・・・ということで、今朝は梅醤番茶ならぬ梅醤白湯。4年前頃は、マクロビオティックに傾倒していたので、朝ごはんは梅醤番茶のみというストイックな生活が出来ていたけれど、今はいずこ^^; それでもずっと三年番茶を愛用していたけれど、最近は15分ほど沸騰させた白湯も身体にいいらしいことが分かって、毎日沸かしています。 というわけで、残っていた梅干の種とすりおろした生姜とおいしい醤油小さじ1ほどを白湯に入れてゆっくり飲みました。身体が欲していたようで、とっても美味しかったです。