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Nov 7, 2007
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あかりの手作りおやつとして久々にごまクッキーを作ろうと意気揚々と冷蔵庫を開けたところ、なんとまぁ食塩不使用のバターと低脂肪牛乳が在庫切れ。困ったなと思いながらも、別のレシピで作ってみることにした。

ちょうどキッチンドッグのレシピにヘルシービスケットが掲載されていたので、これを応用してみよう。我が家にはピーナッツオイルがないので、代わりにオリーブオイルを入れておこうか。そして、すりごまも入れてごま風味を出したい。


キッチンドッグパーフェクト50レシピ

しかし、ひとつ悩んでしまったのがベーキングパウダーを使うかやめるか、ということ。

ベーキングパウダーといえば、いわゆるお菓子作りには馴染み深い「膨らまし粉」。学生の頃は何の疑問もなくこのベーキングパウダーに頼ってあれこれ作っていた記憶がある。ところが一般的なベーキングパウダーには、アルツハイマーの原因となるアルミニウム(焼ミョウバン)が使用されているという話を、最近耳にした。

確かにキッチンドッグのレシピにも「ベーキングパウダーはアルミが入っていないものを選びましょう」と掲載されていた。

一般的なベーキングパウダーを例えば数グラム使ったところで、身体にどの程度の影響があるのかは分からないが、ずっと使い続けていれば良くない影響があるだろう。今回は結局いつものベーキングパウダーを使用してしまったが、次回作るまでにはアルミニウムが入っていないベーキングパウダーを買っておくことにしよう。

あかりよ、このクッキーは責任をもって私たちもしっかり食べるから、「あー、母ちゃんがアタチのクッキー食べたー」などと睨まないようにね。

手作りクッキー(07.11.07)



ちなみにキッチンドッグのレシピに掲載されたヘルシービスケット、多少材料は変えたものの全体的な食感などはとっても良かった。これは我が家的常備クッキーにしたいところだ。


ラムフォード社 ベーキングパウダーアルミニウム(ミョウバン)不添加

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Last updated  Oct 10, 2008 01:46:23 PM
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