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カテゴリ: わんこ・ごはん/おやつ
あかりの手作りおやつとして久々にごまクッキーを作ろうと意気揚々と冷蔵庫を開けたところ、なんとまぁ食塩不使用のバターと低脂肪牛乳が在庫切れ。困ったなと思いながらも、別のレシピで作ってみることにした。
ちょうどキッチンドッグのレシピにヘルシービスケットが掲載されていたので、これを応用してみよう。我が家にはピーナッツオイルがないので、代わりにオリーブオイルを入れておこうか。そして、すりごまも入れてごま風味を出したい。 キッチンドッグパーフェクト50レシピ しかし、ひとつ悩んでしまったのがベーキングパウダーを使うかやめるか、ということ。 ベーキングパウダーといえば、いわゆるお菓子作りには馴染み深い「膨らまし粉」。学生の頃は何の疑問もなくこのベーキングパウダーに頼ってあれこれ作っていた記憶がある。ところが一般的なベーキングパウダーには、アルツハイマーの原因となるアルミニウム(焼ミョウバン)が使用されているという話を、最近耳にした。 確かにキッチンドッグのレシピにも「ベーキングパウダーはアルミが入っていないものを選びましょう」と掲載されていた。 一般的なベーキングパウダーを例えば数グラム使ったところで、身体にどの程度の影響があるのかは分からないが、ずっと使い続けていれば良くない影響があるだろう。今回は結局いつものベーキングパウダーを使用してしまったが、次回作るまでにはアルミニウムが入っていないベーキングパウダーを買っておくことにしよう。 あかりよ、このクッキーは責任をもって私たちもしっかり食べるから、「あー、母ちゃんがアタチのクッキー食べたー」などと睨まないようにね。
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Last updated
Oct 10, 2008 01:46:23 PM
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