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カテゴリ: わんこ・ごはん/おやつ
これまで「ご飯」という言葉に対して反応が鈍かったあかりだが、最近になって大きな変化が見られるようになってきた。「ご飯だよ~」と声をかけると、イソイソとついてくるようになったのだ。せっせとご飯を作る者にとって、これが最も嬉しい行動である。
ご飯を前にしてため息をついていたあの頃が、遠い遠い過去のように思われる。 避妊手術後はだいたい食欲が増進するということだが、幸いにも術前から食欲が戻ってきていたので、手術の影響とは思いたくない。まぁ、体重も日々数百グラムの範囲内で前後する程度なので、とりあえずコントロールは出来ているようだ。獣医さんにもブリーダーさんにも、「現状を維持した方が良いね」と言われているので、更に責任重大だ。 さて、またまた新たなるご飯トッピング食材に挑戦ということで、今回は「高野豆腐」。 恥ずかしながら高野豆腐を買うのはこれが初めて。今まで自分たちの食卓にも高野豆腐は登場しなかったのである。しかしながら、高野豆腐は常備品としても有効だし、なにしろ良質なたんぱく質の他にカルシウムも豊富とくれば、是非とも食べて頂かなくてはならないだろう。 ただ、高野豆腐をいかに美味しく食べるか、これがまた悩ましい。 レシピ本をみると、挽肉と合わせて炒める料理が心そそられたのだが、挽肉がなかったので、断念。 結局、野菜類をかつお節入りの出汁で煮込んで、仕上げに水でもどした高野豆腐を切って入れることにした。 ついでに香りづけ程度にごま油をたらしてさっくりと混ぜて、はい、出来上がり。 こ、こんな適当で良いのか・・・ それでも茹で汁ごとドーンとフードにのせると、あかりは四角いサイコロ物体に興味津々。
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Last updated
Oct 10, 2008 02:05:46 PM
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