ここのところ、あかりのオヤツ話ばかりが続いているが、この時期のオヤツの決定版といえば「バレンタインデーの贈り物」である。といっても、あかりは女の子。こうなったら、あかりからオットへの愛の気持ちを伝える代弁者ということで、私があかりになりきってガトーショコラを作ることにしよう。
但し、「
ワンコ用」である。
ちなみに「ワンコ用ガトーショコラ」のレシピは、
アイリスペットどっとコム・犬といっしょWebサイトに掲載されている。このサイトの犬用手作りレシピは季節感たっぷりオヤツやご飯のレシピが定期的に更新されているので、とっても重宝するのだ。
というわけで、材料をキッチンに並べ、早速作ってみた。
あかりもワクワク。「美味しいのをひとつお願いしますね」
基本的に材料を混ぜるだけなのだが、久々に卵白を泡立ててメレンゲ作りをしたら、早くも腕が筋肉痛に。しかし、ここで手を抜いたら、あかりに睨まれてしまう。私は下僕と化してせっせとマゼマゼだ。
ガトーショコラといえば、主役はチョコレートであるが、ワンコにはチョコは厳禁なのは周知の事実。だから、ワンコ用チョコ菓子には、キャロブ(いなご豆)を使用するのだ。キャロブパウダーは、見た目も香りもまさしくカカオっぽいので、ワンコ用だけでなくカカオアレルギーの人向けのお菓子としても使える。(しかし、このキャロブパウダーが、近所のスーパーでは売っておらず、結局、楽天内のショップで購入したのであった。)
さあ、できあがった生地をハート形のケーキ型に流し込み、いよいよオーブンで焼いていく。
順調に焼いている最中に、オットが会社から帰宅。
「おっ、何か作ってるの?」
と、ちょっぴり嬉しげ。ただ、
「ガトーショコラ。ワンコ用だけどね」
の言葉に苦笑い。といっても、オットは某生活習慣病ゆえ、かえってワンコ用ケーキのほうが健康によさそうだったりする。
焼き上がったケーキを型から出すのに少々苦労したものの(型にバターを塗らなかったのだ)、とりあえずハート形のケーキは完成。しかし、レシピどおりのデコレーションがうまく出来なかったので、ケーキの上からスキムミルクを粉砂糖のごとくふりかけておしまい。
みんな待ちきれない様子だったので、ケーキをそこそこ冷ました時点で切り分けて大試食会だ。
ケーキソースは、カッテージチーズと無糖ヨーグルトを混ぜたものだが、これはあかりにはウケが良かったものの、私たち人間には思いっきり口に合わなかった。したがって、人間用には生クリームかミルクアイスクリームを添えると、かなり美味である(これは翌日、実際に試してみた)。
濃厚なガトーショコラも勿論良いが、ワンコ用ガトーショコラを家族みんなで食べるのもまた格別である。