山ごはん、そう、お山で作るごはん。
我が家の場合、山ごはんといえば、出番はもっぱら冬期のスノートレッキングばかりなり。
夏はお山のトレッキングよりも、どうしても水辺でバーベキューが多いからね。
今年こそ、今シーズンこそ、脱カップラーメンを目指し、山ごはんのレパートリーを増やそうと
あれこれ参考書を探す日々。
いろいろ探してみると、登山系雑誌のバックナンバーに、山ごはん特集が組まれているものが幾つかあるのね。
というわけで、気になる特集があればせっせと取り寄せて
山ごはん本が少し増えましたよ。
いやぁ、山ごはんっていっても、ワイルド系やオシャレ系、いろいろね。
例えば、「山と渓谷」や「岳人」は割と手早く作れるシンプルレシピが主だけれど
山ガールな「ランドネ」の山ごはんは、どれもみんな華やかキラキラって感じ。
あかりんちが目指す山ごはんは
・短時間でパパッと
・それでいてぬくもりポカポカいっぱいな
・材料はシンプルに
これだけなんだけれど、これがなかなか難しい。
だから、結局カップラーメンに頼らざるを得ないのだけれど
いやいや、カップラーメンって存在は、やっぱりすごいなと感じさせられるよ。
そうそう、最近また新たな山ごはん本が発売になったよ。
それが「コンビニで買える材料で作る 簡単おいしい山ごはん」
もともとは電子書籍だったのだけれど、このたび書籍となって全国の書店に並んだんだって。
早速買ってみましたとも。
食材のチョイスは、どことなく「シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング」を連想させる(気になる人は検索してみてください)のだけれど、そちらよりは「作る楽しみ」を感じさせてくれるものがある。
しかも、お料理写真がとってもキレイなのは、大いなるプラスポイントだね。
あれこれ考えずに作ってみたくなっちゃうもの。
そして、山ごはんで「パスタ」を作る場合、茹で汁を捨てるのはNGよね、と思っていたけれども
こちらの本では、さりげなくアドバイスも掲載されていて、環境への配慮も感じられたり。
今年の冬は、勿論カップラーメンとも良いつきあいをしながら
プラスワンな山ごはんを楽しみたいな。
・・・って、夏だって秋だって楽しまなくちゃ、山ごはん。
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