小屋
*~*~*~*~*~*~* つぶやき *~*~*~*~*~*~* (写真と本文は関係ありません)骨のある魚は、得意じゃないしめんどくさいし、最後まで綺麗に食べれないので、結局あまり食べない。でも、ホッケときたら、骨はほとんど無いし、身はポロポロとれるし (骨…:開きにすると…)淡白な味も結構美味い。 でもこの ホッケ 食用の歴史は浅いらしく、ニシン が獲れなくなった代用だとか…それまでは、不味いと形容される魚だったらしい。 そういや、小さい頃食べたニシンの小骨がのどに刺さり、つばを飲む度におこるあのチクッ とした痛みは忘れる事ができず、今だに骨のある魚には注意して食べている。 ニシン と ホッケ ・・・ : :私にとっても 両極端