飛騨牛を食べてきました
お店の名前は、牛一(ぎゅうかず)。以前ふらっと立ち寄ったお店。焼き肉屋さんでしたが、普通の定食類もあるような佇まいでしたから入ったのでした。そこの牛一定食のメインである飛騨牛のサイコロステーキの味が忘れられなくて、今回も行ってきました。このお肉は絶品です。例えはヘンだけど、肉汁を吸ったちょっと硬めのスポンジみたいな柔らかさ噛むとシュワっと肉汁が口の中に広がって、自然と表情が笑顔になります。霜降り状態の赤身が少ない部分のお肉だから、サッと焼いたらこんな風になるのでしょう。それを、すり下ろした本ワサビと醤油でサッパリと食べる贅沢。ちょうどいい分量がこの定食には盛られています。高いステーキ店で肉を食っても得られない感動が得られたのは、1680円という値段からかな?それとも、ご飯と味噌汁と漬け物、煮物を添えて気取らずに高級肉が食べられたからかな?ブランド肉は普通高いからね飛騨牛サーロインステーキ180g位×1枚