カテゴリ:健康
今日の夕食はジンギスカン。北海道人はジンギスカンが大好きです。花見といえばジンギスカン、ビール園ではジンギスカン、焼肉といえばジンギスカンと、実にジンギスカンを良く食べます。
今日のジンギスカンは冷凍肉、私は生ラムが好きなんですが息子たちは冷凍した肉の方が好みのようです。タレに漬け込んだジンギスカンもありますが我が家ではあまり食べません。我が家のジンギスカンの特色はたっぷりのモヤシ、大量に食べます。 ジンギスカン posted by (C)ガリレオ二世 2004年から翌年にかけてジンギスカンブームに火が付き、空前のブームとなりました。火付け役は東京の専門店「くろひつじ」らしいが詳細については分からない。羊肉は低カロリーで、コレステロール値を下げる不飽和脂肪酸も豊富、老化防止にも良いという。カルチニンも豊富で、脂肪の代謝を高め減少させるというのもブームを加速させたんでしょう。
ジンギスカンブームは東京を中心に広まったそうです。2004年のブームで東京で多くの店が開店、2005年の最盛期から徐々に店舗が減少し2007年にはすでに半減したそうです。その後も店舗は減少しているとのことですが、日本人は熱しやすく冷めやすいんですね。様々な健康法も同様で、次から次へと現れては消えていきます。
ジンギスカンはやっぱり専用のジンギスカン鍋で食べるのが美味しい。直接鍋に肉を乗せるのではなく、たっぷりのモヤシの上に乗せて蒸し焼き状態にするのが美味しいんですよ。羊肉の癖が気になるという方は、タレに漬け込んだ肉を試してみてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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