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ガレットのお菓子日記

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お菓子ニュース

2010.12.14
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カテゴリ:お菓子ニュース
 「ISU世界フィギュアスケート選手権大会」が2011年3月に国立代々木競技場第一体育館で開催されます。
会場にほど近い渋谷に、大会が開催される3月までの期間限定で、フィギュアスケートカフェTokyo Ice Arena」がオープンしました。

 店内では大型の画面にフィギュアスケート関連の映像が映し出され、競技写真やスケート靴などの展示、フィギュアスケートをイメージした創作料理やデザートがいただけます。

 会場では、北京で行われたグランプリファイナルでメダリストとなった織田信成選手(男子2位)と村上佳菜子選手(初出場・女子3位)の帰国直後の記者会見が行われ、華やかなオープニングとなりました。

クリスマスツリーの前で
2010年12月13日 渋谷 フィギュアスケートカフェTokyo Ice Arena」にて
織田信成さんと村上佳菜子ちゃん   ※許可を得て撮影・掲載しています

 会見はグランプリファイナルの反省から始まり、来年3月の「世界選手権」東京大会代表の切符をめぐる重要な戦いの場「全日本選手権」(12月24~27日)への意気込みが熱く語られました。

織田信成選手 織田選手の決意
「(GPファイナルは)すごく嬉しいすごく悔しい、二つあった大会だった。」
「課題としているのは4回転を成功させること。4回転をしっかりきめたいと思っています。」

村上佳菜子選手 村上選手の決意
「考えすぎるとすごい緊張しちゃうので」「練習を一生懸命に」
「フリーとショートをノーミスすることを次こそ達成して、世界選手権に行きたいな、って思います。」

 お二人とも最初は少し硬い雰囲気でしたが、次第に表情もほぐれ、ツリーの前では最高の笑顔を見せてくれました。
記者会見のフラッシュの数がものすごくて、村上佳菜子ちゃんは目がくらんでしまう一幕も。

 彼女は大人っぽい表情から弾ける笑顔まで、くるくると変わるじつに豊かな表情の持ち主。目が離せません。
小柄ながらもリンクの上では堂々と大きくアピールする演技が本当に魅力的です。
「ミスをしないようにする」と「~しない」という否定的な方向の目標ではなく、「ノーミスをするッ!」と、「~する」プラスの表現の方が力強い感じがしますね。

        フィギュアスケートをイメージした創作デザート
        ドーナツスピン リンク
        『ドーナツスピン リンク』
        ヘーゼルナッツクリームと生クリームの2層のリングシュー
        ピスタチオのソース

      ※デジイチ(デジカメ一眼レフ)をついに買いました!
       まだ全然使いこなせていませんが、とりあえずこの一枚↑

この2枚↓はコンデジ(コンパクトデジカメ)で撮影↓
ドーナツスピン リンク リンクのキセキ

これはデジイチで撮影↓
リンクのキセキ
『リンクのキセキ』
オレンジ風味のホワイトチョコレートムースとフランボワーズソース
スワンシュー添え

 この他、デザートは
『トリプルアイスソルベ』(三種のアイス、シャーベット、フルーツの盛り合わせ)
『トリプルルッツ ショコラ』(カシス風味のムースショコラとイチゴのソース ミックスフルーツ ハチミツのチュイールのせ)
『バタフライ モンブラン』(濃厚なモンブランとヘーゼルナッツソースとシュクル)

 お料理『シーザーサラダ ビールマンクルトン添え』『コンビネーション スピン パスタ』『ダブル サルコウ ピッツア』他

 飲物『トリプル アクセル』『キス アンド クライ』『表情の舞』
など、フィギュアスケートファンの心をくすぐるようなネーミングのものが用意されます。

三人
日本スケート連盟 橋本聖子会長と三人で

 世界選手権大会代表選手は、日本からは男女ともに3名ずつ。
クリスマスに行われる全日本選手権が最終選考会となります。
楽しみですね。

        店内の大型クリスマスツリー
        フィギュアスケートカフェTokyo Ice Arena
        店内の大型クリスマスツリー

巨大スクリーン
ツリーの脇には、演技の様子などが映し出される迫力の巨大スクリーンが

囲み取材
囲み取材中
この日は記者会見のため、座席は取り払われていました

 最近よく参加させていただいているスイーツ関連のプレス発表会とは雰囲気が若干…かなり違っていました。
よく考えると、ここに集まったほとんどの方がスポーツ記者さんたちですね。

 通常はこのステージ上にグランドピアノが置かれ、時々フィギュアスケート各選手の使用楽曲を演奏するコンサートが開かれます。また、プロモーションイベント等もここで開催されます。

<フィギュアスケートミュージック演奏会>
高嶋ちさ子プロデュース
12人のヴァイオリニストより~ピックアップメンバー スペシャルライブ
2010年12月19日(日)、2011年1月14日(金)、21日(金)
1st 19:30~   2nd 21:00~
予約は Tokyo Ice Arena まで
03-5428-5031
※席は自由席 
※ノーチャージライブ(ワンドリンク・ワンフードのオーダーが必要)

        座席

 担当者に伺ったところによると、超マニアックなファンが集まる場所というよりは、フィギュアスケートが好きな人たちに気楽に利用していただければ、とのこと。
スポーツを応援する人たちが集まるスポーツバーのようなイメージなのかもしれません。

フィギュアスケートカフェ

フィギュアスケートカフェTokyo Ice Arena
(スペシャリティーレストラン「TOKYO MAIN DINING」内 期間中も通常メニューあり)
開催期間 2010年12月13日(月)~2011年3月27日(日)
東京都渋谷区神南1-12-13 渋谷シダックスビレッジ1F
03-5428-5031
営業時間 9:00~15:00、17:30~23:00(L.O.22:00)
     (日・祝日はL.O.21:00)
ランチ  11:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:30~23:00
※貸切となる場合があります
JR渋谷駅ハチ公口よりJR原宿駅方面へ徒歩5分 東京電力手前のビル1Fです
企画プロデュース TOKYO MAIN DINING、(株)フジテレビジョン
後援 財団法人日本スケート連盟

           

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最終更新日  2010.12.15 12:28:16
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2010.12.06
カテゴリ:お菓子ニュース
 パティスリー・サダハル・アオキ・パリ青木定治シェフが、今晩から 2か月、毎週月曜のNHK教育テレビ「チャレンジ!ホビー めざせ!あこがれのパティシエ」に講師として登場されます。

 チャレンジャーは片岡鶴太郎氏。
『ビュッシュ・ド・ノエル』や『ガレット・デ・ロワ』のようなフランスの12月、1月の伝統菓子をはじめ、サダハル・アオキの人気商品『エクレア』や『マカロン』も登場。

 今日第一回目のテーマは「基本の材料」。まずは『クッキー』からのスタートです。

サダハル・アオキのマカロン
サダハル・アオキのマカロン

収録の様子 がパティスリー・サダハルアオキ・パリの日本向け公式HP に掲載されています。

          パティスリー・サダハル・アオキ・パリのマカロン
          サダハル・アオキのマカロン

今までの青木シェフに関する記事はこちら

 この番組のテキスト   めざせ!あこがれのパティシエ 
【送料無料】めざせ!あこがれのパティシエ

【送料無料】めざせ!あこがれのパティシエ

価格:1,050円(税込、送料別)

 

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
P?tisserie Sadaharu AOKI Paris
  日本向け公式サイト   フランス向け公式サイト

「チャレンジ!ホビー」 めざせ!あこがれのパティシエ
教育テレビ 毎週月曜 22:00~22:25 (2010年12月 6日~2011年1月31日)
<再放送> 翌週月曜 13:05~13:30 (2010年12月13日~2011年2月 7日)

 NHKのHPはブログから各ページにリンクをとばすことが禁じられていますので、ここではリンクできません。
詳細をお知りになりたい方は、「チャレンジ!ホビー」と検索して下さいね。

 この番組、楽しみですね~☆ と思われたら
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最終更新日  2010.12.06 17:56:13
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2010.11.28
カテゴリ:お菓子ニュース
 日本経済新聞・土曜版
NIKKEIプラス1 何でもランキング取り寄せるなら このXマスケーキ」に選者として参加し、コメントさせていただきました~☆
昨日2010年11月27日(土)の号です。

 今回の1位は、このブログでもおなじみの 「エコール・クリオロ」 サントス・アントワーヌシェフの『カフェ・プラリネ・ノエル』でした!

           エコール・クリオロ
          楽天市場でもお取り寄せできます
        ※12/13(月)~12/19(日)の早期お届けは5%OFF
          (早期お届けは12月5日のお申込みまで)

 新聞に掲載されているのは10位までですが、実際に試食したのはそれよりもはるかに多い数。
時間をかけて細かくメモをとり、わからなくなったらもう一度戻って試食。
たくさん食べました ケーキ

 このページは、ネット上でもご覧いただけます。

 日本経済新聞 Web刊 ランキング調査 何でもランキング のページ《PCのみ》から「取り寄せるなら このXマスケーキ」をクリックするとご覧になれます。

 日本経済新聞 Web刊には、無料ページと有料ページがあり、「何でもランキング」には誰でもアクセスして無料で読むことができます。便利ですね☆

 結果を見てみると、しっかりと濃厚な味わいのケーキが上位に並びました。
昔は冷凍ケーキというと、かなり味が落ちてしまうことを覚悟しなければならない印象がありましたが、現在では冷凍技術が格段に進歩。お店渡しのケーキと近いところまで再現できるほど進化してきています。

 冷凍配送ケーキに関してはお取り寄せ専用になっているものも多く、店頭で販売されていない場合がありますのでご注意を。
また、予約が殺到し売り切れてしまうものもありますので、お気をつけ下さいね。

 お店まで遠く、ケーキが必要な日になかなか店舗まで行かれない方々にとって、お取り寄せできる冷凍ケーキの品質向上は朗報ですね。
今後、ますますの進化を期待します。
家にいながらにして美味しいケーキがいただける、便利な時代になってきました☆

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

 日経プラス1に参加させていただいたのは、10月の「秋を満喫 さつまいもスイーツ」《ページ表示はPCのみ》に続き2回目になります。

 著名なスイーツ専門家の方々の名前が選者に並ぶ中、“ガレット”の名で(ブログ「ガレットのお菓子日記」主宰)というプロフィールで出ています。

 ブロガーとして、コツコツと美味しい情報をお伝えするためにブログを更新してきて4年目 えんぴつ
こうして全国の方々に情報発信する場を与えていただけるのは、本当にありがたい!

 このページでご案内する前に、すでに昨日「見ましたよ~!」とコメントやメール下さった皆様、ありがとうございました☆☆☆
これからも美味しい情報をお伝えできるように、頑張りますね。

今までのエコール・クリオロの記事はこちら

冷凍技術の進化は嬉しい♪と思われたら
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最終更新日  2010.11.29 03:16:29
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2010.10.16
カテゴリ:お菓子ニュース
 今朝の日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング秋を満喫 さつまいもスイーツ」に選者として参加し、コメントさせていただきました~☆

 全国紙に“ガレット(ブログ「ガレットのお菓子日記」主宰)”という文字が掲載され、見ましたよ~!と友人たちからメールをいただき、反響の大きさに驚いています。
他の選者の方々が、またものすごいメンバーです。

 たくさん食べて、時間をかけて選びました☆

記事は、日本経済新聞 Web刊 ランキング調査 何でもランキング のページ《PCのみ》から「秋を満喫 さつまいもスイーツ」をクリックするとご覧いただけます。

一軒、おすすめのさつまいもスイーツ写真を補足しますね。

おいもやさん興伸 HP
 
おいもやさん興伸 紅さつま
おいもやさん興伸 大学いも 紅さつま

おいもやさん興伸 大学いも 紅さつま おいもやさん興伸 大学いも カモテ
おいもやさん興伸 大学いも『紅さつま』        『カモテ』
紅さつまは100g(2~3ヶ)230円、 カモテは100g(2~3ヶ)189円からと、ちょっとつまんでみたい時に気軽に買うことができる嬉しいおやつです。
(ほとんどの方が、箱入りで、もっとたくさん500g~買われていましたが☆)
 
 実は、おいもやさん興伸の大学いもは、全国の芋産地からその時期の美味しいサツマイモを集め、それを使って作られているため、その時々によってサツマイモの種類が変わります。
私が訪れたこの時期には、『さつま』の他にもう一種類、『カモテ』がありました。

おいもやさん興伸 大学いも カモテ

 大学芋『カモテ』に使われるさつまいもはインドネシア産。契約農家が無農薬栽培で育てています。
一口食べただけでびっくりするほど甘~い♪ 割ると、中は濃い黄色です。
中はとろんと柔らかく、どちらかというと安納芋系の食感。
周りはややカリッと感が残っています。
甘い、甘い。美味しい!

 ひょっとしてこれが大学芋の最高峰かも?と思うお味でした。
ところが…

おいもやさん興伸 大学いも 紅さつまcut おいもやさん興伸 大学いも カモテcut
おいもやさん興伸 大学いも cut 左が『紅さつま』 右が『カモテ』
お味は全く違いますよ~ 両方食べ比べるとすごく面白いのでおすすめです。

 今回の食べる順番は、『カモテ』→ 『紅さつま』。

 最初にカモテを食べると、そのねっとりとした濃厚な甘さが最高の美味しさとして強く迫ってきます。
もうこれ以上の大学芋はないのでは?と思った所で『さつま』をぱくり。
鹿児島県産の紅さつまは、ホクホク。カモテとはまた違った甘さで、しっかり甘いけれど、くどいことはなく、さらっとした甘さ。
一口よりも少しだけ大きいサイズが、お芋を食べている、という満足感を増加させます。
ああ、これぞ大学芋ハート(手書き) こちらも美味しい・美味しい~♪
『カモテ』もとても美味しい大学芋ですが、どちらか一つ選ぶとすると、日本人とすればこの『さつま』の味わいに一票!

 さつまの方は、胡麻風味が際立ちます。
時間がたっても美味しくいただけますが、揚げたてでできるだけ早くいただく方が、より美味しく感じると思います。

おいもやさん興伸
おいもやさん興伸 浅草伝法院通店 ここが一番風情のある店構え
おいもやさん興伸は、浅草だけでも4店舗。他にも下町を中心に店舗がいくつもあります。
この日訪れた3軒は、歩いてすぐの所にありました。 

おいもやさん興伸 おいもやさん興伸
仲見世通り近く浅草伝法院東通店      浅草オレンジ通り店

他にも美味しいお芋が…
おいもやさん興伸 芋かりんとう
おいもやさん興伸 『芋かりんとう』 

 細め、やや短めのカット。香ばしく、まわりの砂糖のカリカリ感が最高。安心できる「普通感」があり、食べ始めたらとまらなくなってしまいそう。
これもかなり気に入っている一品です。

おいもやさん興伸 スイートポテト
おいもやさん興伸 『スイートポテト』 210円

 ところどころにお芋の塊が残る所が、若干アクセントに。
鼻から抜ける香りあり。表面はつるり。
普通に美味しくいただける、気取りのないおやつです。

 他にも『芋ようかん』『芋あめ』『紫芋かすていら』や、季節ごとの限定いもスイーツが☆
お芋好きの方、ぜひいらしてみて下さいねー。美味しいですよ!

 ※今回、さつまいもスイーツ食べ比べということでお声をかけていただいて、とても嬉しい機会を頂戴しました。
洋菓子が専門で、和菓子はさほど食べこんでいない私で大丈夫?と、少し不安がありましたが、実際に数多くの芋スイーツを目の前に食べ比べていくと、これは自信をもって皆様にお薦めできる品、というのがわかってくるものですね。
順位づけするのは難しい作業でしたが、わからない時はもう一度戻って食べてみて、かなり時間をかけて(たくさん食べて)選びました。
今回は、食べる相手がさつまいもという食物繊維の多いヘルシーな食べ物でラッキーでした♪

 さつまいもを使ったスイーツは、フランス菓子ではまずみかけませんし、お店で販売される洋菓子はそれほど多くありませんが、タルト、ロールケーキ、モンブラン型、カップケーキ型など工夫をこらした美味しいものが存在します。
今回の条件として、「お取り寄せ可能、もしくは2地域以上での販売」がありましたので、一つのお店だけで作られている絶品さつまいもスイーツをご紹介できなかったのはとても残念!
別の機会に、さつまいもスイーツ(洋菓子)もご紹介しますね。お楽しみに☆

 応援メールを下さった皆様、ありがとうございます~~~☆

秋はさつまいもスイーツが美味しい時期♪と思われたら
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最終更新日  2010.12.08 19:05:14
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2010.09.21
カテゴリ:お菓子ニュース
 ニフティ スイーツ部レポートのコーナーに、 ガレットの先取り!スイーツ情報局 というタイトルで、お菓子情報を書かせていただくことになりました。

 プロフィール写真(素顔…の一部)も公開しました☆

 記念すべき第一回目のデビュー記事は、「ナッシュカッツェの秋スイーツ <いちじく / モンブラン>」。

ナッシュカッツェ いちじくのお菓子

 東急田園都市線 江田駅近く ナッシュカッツェ の最新スイーツをお伝えしています。
ご覧下さいね~ハート(手書き)

         ナッシュカッツェ ブッターケクセ かぼちゃ
         

 ナッシュカッツェは 
naschen=味わって食べる・つまみ食いする + katze=猫

甘党・よくつまみぐいをする人」という意味。
店名のロゴの“N”は、よく見ると猫の形ですよ~。

ナッシュカッツェ(CAFE-KONDITOREI NASCHKATZE)
今井伸哉シェフ
横浜市青葉区荏田西2-15-1-102
045-211-4533
営業時間 10:00~20:00
定休日  月曜日(月曜祝日の場合火曜休み ※月末に不定で連休あり)
イートインあり
東急田園都市線江田駅より徒歩6分

今までのナッシュカッツェの記事の目次はこちら

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オーストリア・フランス 14日間「地方菓子を巡る鉄道の旅」もくじ へ

真夏の韓国旅日記 もくじ(完結) へ






最終更新日  2010.09.22 03:45:05
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2010.09.11
カテゴリ:お菓子ニュース
 今日(9月11日)、経済界で一番の明るいニュースといえば、銀座三越の増床リニューアルオープン。
開店前に2,000人もが行列し、来場者は一日で18万人という報道もありました。期待の大きさをうかがわせます。

       銀座三越
        松屋銀座の裏側から見た新しい銀座三越

 銀座4丁目交差点に面して建つ従来の三越の建物の(銀座中央通りから見ると)裏側の新しい建物と道路部分とをつなぎ、売場面積が1.5倍ほどになるという大幅なリニューアル。
1,2階は吹き抜けのパサージュ、地下と3階以上で東側(昭和通り側)と西側(銀座通り側)の2つの建物がつながりました。

 ファストファッションの攻勢に対し、広々として高級感のある雰囲気と商品、くつろぎの空間(9階に芝生のある休憩所「銀座テラス」を設け、いこいの場所に)をもって立ち向かいます。

 スイーツで注目すべきは、フランソワ・プラリュをはじめとする海外ブランドの常設店が新登場。今までチョコレートだけが紹介されてきたお店の、その他の人気商品が日本に初上陸です。

 「銀座三越グランドオープン!」の詳細は、幸せのケーキ共和国にレポートを書きました。
(まだ公開されていないようです。もうじき正式にアップされると、読めるようになります)

ピラミッド
2010年6月 フランス、アヌシーにて フランソワ・プラリュ 『ピラミッド』

 フランソワ・プラリュ は、リヨンの北西ロアンヌの本店、アヌシー店、パリ4区(マレ地区)などフランス国内で5店舗を展開。
日本では、サロン・デュ・ショコラ 開催時に『ピラミッド』をはじめとするチョコレートが販売されています。

 プラリュのもう一つの大きな柱は、自家製プラリネがたっぷり入ったブリオッシュ生地のお菓子『プラリュリン』。
ちょうど、今年6月に訪れたアヌシーのプラリュのお店で購入し、一足お先にいただいてきました♪割ると、中までピンク色のプラリネがぎっしり入ったリッチなお味です。

プラリュリン アヌシー
プラリュの『プラリュリン』         アヌシーは湖が美しい観光地

銀座三越増床で、百貨店が面白くなりそう♪ と思われたら
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最終更新日  2010.09.12 08:42:17
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2010.03.03
カテゴリ:お菓子ニュース
 食ブロガーグルメブロガー)と食べ歩きをする人をつなぐポータルサイト
ブロぐるめ!第11回 ピックアップブロガーに選ばれました 音符
 「ガレットのお菓子日記」 注目ブロガーさんにインタビュー!

 ブロぐるめ! は、食べ物・グルメについてのブログを書いている食ブロガーが登録し、自分のページから情報を発信。
食べ歩きをしたい人たちがこれらのサイトの中から必要な情報を得ていくといった使い方が一つ。

ドノン館の絵画 ブーシェ?
パリ マレ地区コニャック・ジェイ美術館 (ドノン館 )の絵画
この絵から、プロフィール画像をいただきました☆

 もう一つは、食の情報を発信したい企業が試食会などのイベントを企画し、「ブロぐるめ!の登録者」の中から参加者を募集。
参加された方が、そのレポートを自分のブログで紹介(必須ではありません)するなど、企業とブロガーをつなぐ役割もあります。

 以前ちらっとご報告しましたが、私が無謀にも挑戦して、あえなく撃沈雫した
ブロガー出版企画コンテスト」(食がテーマ)。これも、ブロぐるめ!さんの主催でした。

ドノン館のお人形
コニャック・ジェイ美術館のお人形コレクション

 出版企画コンテストは、なんと(アイウエオ順に)講談社・光文社・宝島社・天才工場・東京書籍・ぴあ の編集者、出版プロデューサーを審査員に迎え、審査委員長は築地王 小関敦之さんという豪華版。
プロの前で自分の企画をプレゼンするという、現実とは思えないイベントが昨年10月に行われました。今思い出しても夢のようです。

ドノン館s1 ドノン館s2
2007年3月30日 コニャック・ジェイ美術館のコレクション

 実は、昨年 4月26日の「今週のおすすめ記事!(Weekly Recommend)に選ばれたのが、私のブログを対外的に認めていただけた最初でした。
本当に嬉しかったですよ~。
そして、今回、このお話をいただいて小躍りしてしまいました。うひゃひゃっハート(手書き)
…いえいえ、おほほほほ。

ドノン館 マリ・レクザンスカの肖像のある部屋
コニャック・ジェイ美術館 ルイ15世妃マリ・レクザンスカの肖像のある部屋

 ブロぐるめ!さんでは、食ブロガー参加型の楽しいイベントが続々と登場しています。
募集人数には限りがありますので、参加してみたい企画には、根気よく応募し続けます☆

 今までにどんなイベントが開催されたかお知りになりたい方は、
ブロぐるめ!トップページ左上のオレンジ色の「What's New」のところをクリックするとバックナンバーを見ることができます。

食ブロガー対象イベント(終了したものもあります)
・ローソン×ブロぐるめ! 「究極のからあげクン 開発プロジェクト」
・ブロぐるめ!ブロガー限定
 「石焼らーめん」と餃子を食べる 栃木日帰りバスツアー
・南国酒家 × タツヤ カワゴエ ブロガー試食会
 (中華ウェディングスペシャリテコース)
・「セグウェイで農園を巡る食ブロガーツアー」
・「小島商店」食肉工場見学   (この他いろいろ)

 食べ物関連のブログを書かれている皆さま、ご興味を持たれましたら、ブロぐるめ!さんの登録条件(食に関わる情報・記事・画像を、7割以上掲載しているサイト及びブログ、など) 詳細をお読みになって納得されたらご参加いかがですか。
何かのイベントでご一緒できるかもしれませんね。

ブロガー出版企画コンテスト」のお話には続きがあるのですが、それはまた後日、ご報告しますね☆

「ブロぐるめ!」のイベントに興味あり♪ と思われたら
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最終更新日  2010.10.18 12:30:02
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2009.10.12
カテゴリ:お菓子ニュース
 明日、2009年10月13日(火)から3日間、浜松町の東京都立産業貿易センターで、恒例の「2009ジャパン・ケーキショー東京」が開催されます。
※この催しは、洋菓子協会の会員でない人でも見にいくことができます

教本

 この写真は、技術指導をされている先生方(人気パティシエ)の宝石のように美しいお菓子が紹介されているレシピ集(教本)。会場内で販売されています。
(2005~2008年版を購入ケーキ
オールカラーで、トップパティシエの方々の作品が一人2品、合計100個近いケーキが断面図とともに掲載されている豪華版。この本を見ると、最も最新の傾向がわかります。

葉 2009ジャパンケーキショー東京 詳細 葉
《会 期》  2009年10月13日(火)~15日(木)
       10:00~17:00(最終日は16:00まで)
《会 場》  東京都立産業貿易センター 浜松町館 2~5階
       03-3434-4248(代)
《入場料》  1000円(会場受付で購入できます)

主催 (社)東京都洋菓子協会
共催 各地のブロック協議会など
後援 (社)日本洋菓子協会連合会、日本洋菓子工業協同組合

内 容
1. 第1部 デコレーションケーキ
   1類 マジパン仕上げ
   2類 バタークリーム仕上げ
  第2部 工芸菓子
   1類 ピエス・アーティスティック部門
   2類 小型工芸菓子
   3類 チョコレート工芸菓子
   4類 シュガークラフト工芸菓子
  第3部 プティ・ガトー
  第4部 コンフィズリー
  第5部 ジュニア部門
  第6部 味と技のピエスモンテ
  第7部 ディスプレイ部門
  第8部 実技コンテスト トップ・オブ・パティシエ
2. 技術指導部委員製作による教本の販売と技術相談コーナー
3. 洋菓子原材料・機械・器具・包材の展示及び各専門学校案内
4. 喫茶室開設

※ 遅い時間に行くと喫茶室のケーキが売り切れてしまうことがありますのでご注意を!

2008ジャパンケーキショー東京 レポート目次

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※ トシ・ヨロイヅカの話題の途中ですが、取り急ぎジャパンケーキショー東京のお知らせを。明日、行ってきまーす。
鎧塚シェフのいちじくのデザートからあとは、また続きを書きますね☆
お待ち下さい。






最終更新日  2009.10.12 22:15:18
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2009.09.29
カテゴリ:お菓子ニュース
 元気色ピンクのロールケーキとピンク色のクラゲが目の前に登場!
昨夜行われた 「大手小町ブロガー試食会」 の会場で、かなりインパクトのある賑やかな銀座の夜を体験。見慣れた町がいつもと違って見えました~。

大手小町ロール
大手小町ロール』 (この写真はお土産を自宅で撮影)

 女性向け情報サイト「大手小町」が、10周年記念「元気に前向きに生きる女性たちを応援する!」企画を発表。

 第一弾は、プランタン銀座2階 モンブランが有名なサロン・ド・テ アンジェリーナとのコラボロールケーキ『大手小町ロール』の限定販売。
その試食会に招待していただきました。
ケーキ、飲物、軽食つきのそのイベント、写真でご覧下さいね~。

くらげ
オードブルのお皿の上で楽しげな宇宙人

 …いえ、ちがいます。これは宇宙人ではなく、大手小町のマスコット「くらげっと&くらげーな」。
編集部の切なる希望でブルーのロールケーキも作ろうとされたそうですが、可愛く美味しそうな色を、ということでピンク色が選ばました。
アンジェリーナとのコラボのため、完全にこの季節、栗のロールケーキだと思い込んでいたところ、思い切り意表をつかれました。
             くらげっと
 お肌のためのコラーゲンと、アンジェリーナのモンブランで使用しているマロンペーストを練り込んだ生地が巻きこんでいるのは苺クリーム。
かなり甘さ控えめ。
中には「ヒトデに見立てた星型のナタデココ」入りということですが、口の中に入ってしまってから気づくので、残念ながら星型とは確認できず。
くらげ、くらげ、とインプットされていたので、ナタデココと説明を受けながらもクニュッとした食感にあたった時には、「くらげ入りだ~」と勘違い。

 プレス発表にいらしてケーキを召し上がったゲストは女優・杉本 彩さん

大手小町ロールsロールcut s
大手小町ロール

 10月1日から1か月限定で、サロン・ド・テ アンジェリーナ直営7店舗(プランタン銀座本店、カレッタ汐留店、ウイング高輪店、ルミネ新宿店、池袋東武店、イクスピアリ店、ルミネ大宮店)で販売。
長さ11.5cm 1,155円
銀座店では、大手小町ロールを含め2,000円(税別)以上購入で「大手小町オリジナルエコバッグ」をプレゼント。

食べた物s3色ムースs
ブッフェスタイルでいただいた軽食

 赤ピーマン、ブロッコリー、黄ピーマンの三層からなるムースが美味しゅうございました。
ソテーしたきのことクリームチーズ、三種の胡椒を使ったというテリーヌも、ねっとりと美味♪

料理1

 ひらめき 「大手小町」とは、読売新聞のニュースサイトYOMIURI ONLINEの中の女性向けサイト。
特に“ネット版井戸端会議”としてアクセスが集中する発言小町は人気が高く、ヨミウリオンラインを代表するコーナーに成長。

 発言小町には登録なしで投稿できますが、掲載前に編集部が全てチェックし、「誹謗中傷等は載せない」という方針。安心して利用できるサイトとして、1日4,000件以上の投稿が集まるそうです。
男性からの相談コーナー「男性発」も人気。
大手小町の月間アクセスは1億2000万PV。ユニークユーザーは120万人ってすごいですねー。
その大手小町が、10周年を記念して大幅にリニューアル。

料理2

 10周年企画第二弾は、5年後の自分の夢を描く「エール!夢プラン-未来のわたし-」プロジェクト。

 応援団長は「ハケンの品格」「やまとなでしこ」などでヒットをとばす人気脚本家の中園ミホさん。
指定された3項目を大手小町の応募フォームから投稿。
応募の中から応援したいプランを選び「大手小町大賞」(賞金10万円)、「大手小町編集長賞」(賞金10万円)、「特別賞」(賞金5万円)を、夢の実現への1歩として役立ててもらうという企画。

 夢に向けて生きる女性を応援する企画その他詳細は こちら
期間は10月1日~31日です。

料理3s料理4s

 集まったブロガー同士でお話もできて楽しかったですよ~。
同じテーブルに、このブログを読んで下さっている方がいらしたのでまた嬉しい☆

手まり寿司smelon s
 見た目が地味だけれど意外な美味しさは、ナスの漬物を使った手まり寿司♪

 お料理を用意して下さったのは、サロン・ド・テ アンジェリーナの塩川 健シェフ。
「アンジェリーナといえばモンブラン」と思っていましたが、今はランチディナーもあるんですね。
以前は1階で大通りに面していましたが、現在は2階。
パリとは異なり、白っぽい壁に白い椅子のモダンな雰囲気です。

             塩川シェフ
      サロン・ド・テ・アンジェリーナ 塩川 健シェフ
 ごちそうさまでした。

             プランタン
会場となったプランタン銀座 左は読売新聞所有のマロニエゲート

サロン・ド・テ アンジェリーナ
東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座
03-3567-0077(代表)
営業時間
本館2Fサロン 11:00~21:30(L.O.20:30) ※ コースのL.O.は20:00
本館1Fケーキショップ 11:00~20:30(火~土)
11:00~19:30(日、月)
定休日 無休(プランタン銀座に準じる)
JR山手線 有楽町駅 中央口より徒歩5分
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅4番出口より徒歩2分
東京メトロ丸の内線 銀座駅C6、C8、C9出口より徒歩2分

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最終更新日  2009.09.29 19:07:23
コメント(8) | コメントを書く
2009.07.19
カテゴリ:お菓子ニュース
 パティスリー キャロリーヌが、6周年を迎えるにあたりお店をリニューアルされます。

 7月30日(木)・31日(金) 【リニューアルオープンセール】開催
   ・ キャロリーヌ特製ロールケーキ 1,890円 → 1,200円
   ・ 300円以上の小さな生菓子を 300円均一
   ・ 1,000円以上の購入でお菓子の小袋プレゼント
   ・ 感謝セールの二日間は、メンバーズカードのポイントが2倍に
     など、楽しい特典がいっぱい♪
     ※セール商品の取り置き・予約はできませんのでご注意を

それに伴い、7月21日(火)~29日(水)は、改装のためお休みに。

キャロリーヌ レイヌ
パティスリー・キャロリーヌ 『レイヌ』 
(この写真は講習会の時のもの/セールの時にはこの形では出ません)

 中川シェフのお話では、ショーケース、棚、壁などをリニューアルする予定。

「大人の女性が可愛いと思う店」をめざし、イメージされているのは
東京ディズニーシー”とのこと。

            キャロリーヌ 焼き菓子

 「アンティークだけれどファンシーじゃない可愛らしさ」を表現されるということですので、中川シェフのキャロリーヌが、どんなお店に変身するのか、楽しみですね☆

パティスリー キャロリーヌ  Patisserie Caroline
中川二郎シェフ
練馬区春日町6-10-28
03-3926-0711
営業時間 10:00~19:30
定休日 第三水曜日のみ 2009年7月21日(火)~29日(水)は休業
イートインなし
都営地下鉄大江戸線 練馬春日町から徒歩10分 地図

 今までに掲載した 中川シェフの記事一覧

         
左: 『人気パティシエが教えるスポンジ・パウンドケーキと焼き菓子
   中川二郎/佐藤 均/堀江 新 共著
右: 『7人のパティシエ
   高木康政/山本光二/堀江新/佐藤均/
   中川二郎/桜井修一/寺井則彦 共著

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最終更新日  2009.07.19 11:25:06
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