花梨の蜂蜜漬け♪
ことの始まりは、1ヵ月程前。子供達の間で、学内にある花梨の木から、実をとってくるのが流行っていた。ちょっと大きな子は、木に登ったりジャンプして。ちび太くらいの幼稚園生は、落ちているのを拾ってきて。花梨の実って、すっごくいい香り。だけどちょっと表面がべったりしているのもある。ちび太は、食べたがっていたので、シロップ漬けにするんだよ~なんて話をしていたら、やりたいやりたい!って話になり。。。。(実際に生花梨をちょっとかじらせてみたりもしましたよ。ちび太は、あまりの渋さにノックダウン寸前でしたが)拾ってきたのは、傷だらけでちょっと今ひとつだったので、ちょっと値は張りましたが、生協で購入。砂糖漬けや蜂蜜漬け、花梨酒などできそうで、どうしようか悩んだけど、一番実が美味しく食べれるという(噂の)蜂蜜漬けにしました。花梨3個(多分500gぐらいだったと思う)は思ったよりも大量で買ってきた1・5Lの密閉容器に入りきらず1.5Kgの蜂蜜も足りず一部砂糖漬けに変身。一部、乾燥させて保存しようかなと思っています。実を切るときは堅いので危険!と言われていたので覚悟してたのだけど、それほどでもなかった。もちろんリンゴなんかよりはよっぽど堅いです。この種に、風邪予防や喉に良い薬効が詰まっているそうです♪花梨から水分が出てくるので、数日に一度かき混ぜること。カビが生えたら廃棄なので、要注意。あったかいところで保存しておくと、発酵が進んでしまい大爆発の恐れ有り。水分が出てきた後は冷蔵庫に保存するとよいそうです。うまくいくかな。。。。ちなみに一昨日長男ちび太がまた拾ってきた花梨は、次男まめ太のお気に入りの玩具となり、お風呂に持ち入ったところ、とってもいい香りの入浴剤になっています。