カテゴリ:お気に入りの居酒屋(北海道・東北)
本日は会津若松居酒屋一人旅。
京成線で日暮里まで出まして、普通列車を乗り継ぎ郡山までやってきました。 12時スタートの「寿司割烹魚紋」さんのカウンターへ一番乗り。 ビールからスタートしましょう。 エビスの瓶ビールです。 ![]() お通し3点セットが登場です。 仕事をされたお魚が並びますね。 ぷっくりとしたホタルイカがビールをすすめます。 ![]() 焼き物が到着。 オーダーは昼膳でお願いしました。 時間の関係もございます。 次の列車で会津若松へと向かうのです。 石鯛のカマですね。 しっかりとあぶらが乗っております。 ビールがなくなってしまいます。 ![]() 早くも日本酒です。 七重朗、磐梯山の麓 猪苗代町にある蔵元さんです。 どっしりと美味しいショテマエ好みの日本酒です。 ![]() スタートはイカから。 丁寧に包丁が入れられておりますね。 お塩で美味しくいただきます。 ![]() ホタテが甘いですね。 口の中に幸福が広がります。 日本酒が美味しいです。 ![]() 明石のタイはお上品な美味しさ。 さすがの天然ものです。 ![]() お酢の美味しい小肌。 江戸前の真骨頂です。 ![]() 濃厚なバフンウニ。 とろける美味しさ。 日本酒が無くなってしまいました。 夜もありますので、お茶をお願いします。 ![]() イクラを軍艦で。 こちらも旨味たっぷり。 はりっと、ぷちっと美味しいですね。 ![]() 続いてはマグロの赤身。 酢飯とのバランスが素晴らしいですね。 ![]() トロが続きます。 あぶらみの旨さ。 ここであおさのお味噌汁も登場です。 ![]() 巻物は裏巻きなのですね。 マグロの美味しいお寿司屋さんは大好きです。 ![]() 北寄貝をお願いしました。 春の貝はたまらなく美味しいです。 ![]() 最後に玉子焼きがやってきました。 上品なデザートという甘さです。 ![]() 昼膳というミニコースですが、なかなかのレベル。 ランチタイムという限られた時間のなかで、しっかりと仕事をしたお寿司をいただけました。 駅前というのもありがたいですね。 また途中下車して一杯やらせていただきたいと思います。 どうもごちそうさまでした! 「寿司割烹魚紋(すしかっぽうぎょもん)」 福島県郡山市駅前1-5-6 【昼の部】 11:30~14:00 ※現在12:00から 【夜の部】 17:00~24:00 火曜日休み お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.04.22 08:19:11
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