りんごの季節に
塩少々とココアパウダーだけで作る
りんごのココアグラッセはいかが?
りんごをよく洗って
ひとつまみの塩だけで
鍋に蓋をして蒸し煮にする。
りんごに火がとおったら
水分を煮詰めて
ココアパウダーをまぶす。
(りんご一個に大さじ1くらい)
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら出来上がりです。
暖かくても、冷ましても
優しいおいしさです。
ときどき作りたいと思っています。
にんじんやカボチャの蒸し煮も
基本はほぼ一緒で、
ほんの少しの塩だけで
素材本来の甘みを引き出します。
どうぞおためしくださいませ。
あまり大量にはお作りできませんが
お弁当をお作りすることもあります。
お弁当にお入れしました。