海南チキンライス(シンガポール風)
昨夜の夕食はシンガポール風チキンライスですこれ作るのとっても簡単なんです(^^)★★材料鶏むね肉 1枚△ショウガ 1固まり△長ネギの青いところ 5㎝くらい△ローリエ 1枚米 2合▽酒 大1▽鶏ガラスープの素 大1▽ごま油 小1▽ニンニク 1/2片塩 小1砂糖 小1①お米2合は研いで水につけておきます(私は半日くらい)②ショウガはみじん切りにします。③鶏むね肉に塩砂糖を刷り込みます。④米の水は少なめにして▽の調味料を入れて、△(ショウガはみじん切り)を入れてぐるっとまぜたら、お肉を皮を上にして平たく米の上にのせて普通に炊飯♪これでできます。超おいしいこのチキンライスを参考に作っているんですが、味たいして変わらない!? 感じがする。タレはオイスターソースと醤油で作れそうなんですが、家めしなので 他におかずがあるので不要!デリシャスでございました。