景気も悪いんでたまには豪華に心暖まるすき焼きをやってみました。
今回は関西風。
まずば牛脂をたっぷり溶かして、粗目砂糖と醤油だけでまるでしゃぶしゃぶの様に牛肉を裏表焼きます。両面に粗目砂糖と醤油を直接ぶっかけながらサッサと焼いて、溶き卵につけて食べちゃいます。
どんどん焼いてみんなの皿にいれてぜ~んぶ牛肉焼いちゃいます。
あれ、もう肉ないじゃん!ってな頃、おもむろに野菜をぶちこんで、汁が足らなきゃちょっとだけ水だしした昆布出汁を加えます。
あんまり加えないのは、粗目砂糖と醤油と牛肉の出汁が混ざった美味しい鍋の汁があるからね。
糸コン、青ネギ、焼き豆腐、生しいたけ、白菜、タマネギなんてところで十分美味しい。
熱燗にも合いますが、出来れば大吟醸の冷やが良いかもね(^o^);
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