レシピはほとんど回鍋肉だけど、肉を使わず厚揚げで代用するとこがミソ。
安いのに美味いのだな、しかも料理時間も短い。
厚揚げはできるだけ厚いものを手でちぎって入れよう。
まあ、キャベツも手でちぎって。
後は好みで長ネギとかピーマンを入れても良い。
春キャベツと厚揚げだけでも十分美味しいけどね。
長ネギは炒めて香りを出すと良い。
当然回鍋肉の味付けだから、甜麺醤主体だけど、豆板醤とかXO醤とかおろしニンニクなんかも。
でももっと手を抜きたければ、市販の回鍋肉の元を使うと簡単。
大概甘いので、豆板醤をちょっと混ぜたりすれば良い。
にほんブログ村