|
テーマ:食べ物あれこれ(50328)
カテゴリ:食べ物ネタ
今日、会社の人からお土産を戴きました。「不味いよー」の言葉と共に。ブルブル
でも実はそれは最初から聞いていて、"恐いもの見たさ"みたいな感覚でお土産を頼んでいたのでした!超不味いと評判のジンギスカンキャラメルをちょっとだけ食べてみたい!っていうのと同じ感じで^_^; それは何かというと、長野県伊那名物『いなローメン』 私、全然聞いたことも無くて全く知らなかったの! 『ローメン』ってなんぞや?→クリックして読んでネ。 このローメンにはスープ風ローメンと焼そば風ローメンがあるみたいですが、戴いたのはスープ風の方でした。 ↓かなり茶色の麺とマトン肉入りスープのセット。 ↓この作り方がまたヘンなのよ。 お水300ccとスープに真空パックされたガチガチの半乾麺状態の麺を投入。具は指定のキャベツ。普通は沸騰してから麺を入れると思うんだけど、これは水から入れるそうで。怪しい。 沸騰しても麺がほぐれないっ やっとほぐしたら、今度は蓋をして蒸すこと5分。麺がむちゃくちゃ膨れてる! ↓完成写真。やっぱり怪しい。 これにソースを混ぜて食べるんですよ!!こわ~ あとお好みで酢なんかも入れるらしい。 くれた人の話では「じゃぶじゃぶのソース焼そば」っていうことだったけどぉ・・・ 食べてみると、、、「うぐっ、なんだコレは!?」 食べたことの無い味に嗅んだことの無いニオイ・・・独特の風味だ・・・マトンのニオイは平気なので、そのニオイとも違うんだなぁ。麺も独特だし。 正直なんとも表現のしようがない食べ物でした。やはり私の口には(も?)合わなかったー あと2食残ってるんだけど・・・どうしよう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物ネタ] カテゴリの最新記事
|