|
カテゴリ:食べ物ネタ
いやぁ~ 今日はとっても変なお天気でした晴れたと思ったら、アッという間に雲っていきなり吹雪になり、また晴れた!と思ったら快晴のまま猛吹雪。どうなってんの?って感じのお天気でした
雪は結構積りましたよまだ気温が高いのですぐ解けるかなぁ。 マンションの駐車場はこんなんなってます 明日はかなり冷え込むらしいので、ストーブの着火テストしなくちゃ 今日は、季節の魚介を使って和洋一品づつ料理を作りました♪ 解凍してしまったパイ生地を使わないといけなかったので、またまた大好きな牡蠣を使ってキッシュを 『牡蠣とほうれん草のキッシュ』ユリ根も入ってるよん☆ う~ん!牡蠣の旨味とユリ根のホクホクがめちゃ美味しいですキッシュって簡単なのに、ちょっとおされに見えるし美味しいし最高だわ もう一品は、打って変わって思いっきり母の味。変な組み合わせでスミマセン 根室産の真だら子が安かったんです! ちとグロイですな・・・ これをキレイに出すと、こんな感じ。 真だら子はとってもキメ細かくて滑らかです。 これを炒めて、お酒・砂糖・醤油を入れてから、洗った"つきこん"を加えて更に炒め煮すれば、『子和え』の完成 なんだかとっても久しぶりに食べたかもー これは母の味っていう感じでホント美味しいですね。なんだかホッとする味です。ホットしますけど、冷めてもイケます 冬が旬の魚介類が美味しい季節ですね 雪だ!雪だ!ピコッとよろしくネ ⇒ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物ネタ] カテゴリの最新記事
|