|
カテゴリ:フードマイスター
そういえば、北海道は昨日七夕でした。これって東北以北の地方はみんな同じなのでしょうか?!
くしくも七夕の日に『ダル直球愛』報道ですよ!直球愛て(^m^) 今日になったらデキ婚でびっくりでしたけどねw さてさて、そんなことは置いておきまして、今日は先日予告しておりました、北海道フードマイスター☆情熱的北海道食材推進集団『本気になったモンゴロイドの会(通称HNMA)』の8月開催ビッグイベントの告知をさせていただきます イベントの企画・命名は我らのリーダーMASAさん☆ 【本気になったモンゴロイドの会スペシャルイベント2007年第三弾】 『肉を知りそして喰らうっ!蝦夷鹿肉にカジリ付けっ!』デス 開催予定日時: 2007年8月23日(木)19:30~ 開催場所: エゾ鹿料理専門店『EZO CUISINE 白金(エゾ キュジーヌ シロガネ)』 住 所: 札幌市中央区南7条西2丁目EXE PLAZA 2F (地下鉄東豊線豊水すすきの駅7番出口から徒歩3分ほど。鴨々川沿いに立つピンクの看板が目印☆) 会 費: 3,500円(HNMA特別蝦夷鹿お試しコース+飲み放題) ※ただし、最低催行人数は15名となっています。8月18日までに15名集まらない場合は延期になりますのでご了承下さい。しかし、現時点で約10名ほどの参加表明がありますので開催決定は濃厚ではないかと思われます! イベント開催計画に至った経緯等については、リーダーMASAさんがブログで 北海道では、以前から問題になっている、野生エゾ鹿による農林被害や交通事故などが年々深刻になっています。増えすぎたエゾ鹿は、もはや個体数管理も限界となり、道では非常事態宣言を出しているほどです。 そこで、エゾ鹿の個体数調整の一環と捉え、エゾ鹿を有効資源として活用し、北海道特産の食材として広めていくことが課題となっているのです。 北海道では食肉検査システムによる衛生管理も確立されてきており、加工施設も整備されてきていることもあって、それに伴い鹿肉料理をメニューに加える飲食店も徐々に増えてきています。ただ、そういった経緯で”注目されている食材”ということだけで使用しているというお店も多く、エゾ鹿肉の本当の美味しさを教えてくれるところがあまり無いというのも事実です。 正直、私自身も鹿肉にもっているイメージはあまり良いものではありませんでした。臭い、固い、あまり美味しくない。食べ方も臭みを誤魔化した味噌漬けを焼いた物という感じです。 しかし!『EZO CUISINE 白金』さんお料理を食べて本当に驚きましたこれは本当に鹿肉なの!?と。お世辞でもなんでもなく、ニオイも気にならないし、柔らかい、そしてとにかく美味し~い普段食べられないような部位も味わえて、まさしく目からウロコだったのです 鹿肉は本来、ヨーロッパではジビエ料理として食べられる高級食材ですから、きちんとした処理と料理の仕方でこんなにも美味しく頂けるものなのだと認識しました。 今回のイベントは、エゾ鹿について学び考え、そして美味しく味わおうというのが趣旨です。でも堅苦しいものでは決してありません。美味しい鹿肉を食べたことで興味を持つようになる。それだけでも十分だと思っています。 そんな美味しい鹿肉なら食べてみたいな。ちょっと興味があるな。と思われた方は、リーダーMASAさんブログに書かれている参加資格をお読み頂き、私(画面左にある”メッセージを送る”からお願いします)もしくはMASAさんまでご連絡下さい☆ みなさまの参加を心よりお待ちしております いつもありがとうございます!今日もピコッとよろしくデス ⇒ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[フードマイスター] カテゴリの最新記事
|