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カテゴリ:食べ物ネタ
いやはや駒大苫小牧1回戦で敗退してしまいましたこれは想定外もう夏が終わった気分です・・・。ざんね~ん(>_<)
さて、昨夜はHNMA愉快な仲間達^^4人で、札幌中心部にある隠れ家的フレンチレストラン『モンペール』に行ってきましたフレンチと言っても、かしこまったものではなく、こじんまりとした田舎のビストロのようなお店です(フランスの田舎のビストロに行ったことないですけどw) 金曜日はシャンパンデーということで、モエ・エ・シャンドン・ブリュット・アンペリアルN.Vを頂いたのですが、あまりの喉の乾きに写真も撮らずにグビグビでしたやっぱりキリッと冷えた夏の泡は最高デス♪ 今回はコースではなく、アラカルトをみんなでシェア。 前菜はハモンセラーノ生ハムやサラミ、ソーセージ、ハムなどなどの盛り合わせ。 どれも塩分が強過ぎることなくおいし~♪ポークのパテもくどくなくてかなりイケました! 来る前から狙っていたフレッシュムール貝の白ワイン蒸し☆ ちょっと小ぶりだったですがプリッと美味しかった~みんなでムール貝祭りをすることを固く誓い合いました これは【礼文島沖で捕れた黒ゾイのポワレ シャンパン風味のブールブランソース】 サブタイトル《皮を香ばしく焼き身をふっくらと。軽い酸味の夏らしいソースで》の通り、皮はカリッ、身はふわっと柔らかくシャンパン風味のソースは爽やか~重いイメージがあるフレンチのソースですが、こんな軽いソースもあるのですねー サッパリして美味しかったです♪ リーダーMASAさんセレクトワイン【TORTOISE CREEK(トートワーズクリーク)】 酸味もエグミも強くなく素直な味。クイクイ飲める飲みやすいワインでしたカメちゃんの絵も可愛いですね^^ こちら【ウズラのフォワグラ詰めオーブン焼き マデラ酒ソース】 組んだ足がエロ可愛い♪一瞬食べるのが可哀想に思いましたよ。一瞬でしたけどウズラちゃんは身が柔らか~く、中に詰まったフォワグラはトロ~ッ甘味とコクのあるソースがまたよく合いましてGoodでございましたこれ1番美味しかったなぁ~ 〆のデザートはワガママ贅沢盛り合わせ(勝手に命名) モンペールさんで出しているデザートをすべて盛り合わせていただきました(^m^)全部美味しかったですけど、特に気に入ったのはピスタチオのアイスクリームとダークチェリーのタルト、ガトーショコラあ、オレンジのグラニテも美味しかったなぁ フレンチビストロディナー、思っていた通り美味しゅうございました大満足です いつもピコッとありがとうございます♪今日もピコッとよろしくデス ⇒ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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