テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:手づくりパン
コロコロッとしたプチパンを焼きました。 最低限の材料だけで作るシンプルなレシピ。 酵母は白神こだま酵母。 パッケージに書いてある使用期限を ほんのちょっとだけ過ぎている・・・ 悩むこと3秒。(はやっ!) きっと膨らまないってことはないよね(^-^) 結果は・・・ 予想どおり大丈夫だったみたい。 酵母くんたち、頑張ってくれてありがとう(*^-^*) 今回はホームベーカリーに頼らずに 全てを手作業でやってみました。 こねこねしたりくりくりしたり。 美味しいパンになってね♪と 可愛がってあげました。 焼き上がったパンには あまーーーいものをたっぷり塗ろうっと。 さて、この赤いものはなにに見えますか? 実はキャラメルイチゴバターという キャラメル好き、イチゴ好き、バター好きには たまらない名を持つバターなのです!! ノイン シュプラーデン というケーキ屋さんで見つけました。 味は、キャラメルっぽさは強くなく イチゴの甘い香りが広がるタイプです。 珍しいと思って買ってみたのだけれど なんだか懐かしい気もする・・・ そうだ! 昔食べたジャムバターサンドに似てるんだぁ(^-^) パンがシンプルなので よけいにそう感じたのかな。 ノイン シュプラーデン 神奈川県横浜市青葉区柿の木台13-3 045-972-6439 ■ こんなバターも美味しそうだよね~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手づくりパン] カテゴリの最新記事
コロコロプチパン見てるだけで美味しそうですね!
パン屋さんに並んでてもおかしくない感じ♪ キャラメルイチゴバターって凄いコラボですね(笑) 美味しそうだけどカロリーちと気になる。。 (April 17, 2007 12:34:57 AM)
天然酵母パン、プチパン!!
こういうさ、シンプルなパンが美味しかったりするよね。 期限3日くらい過ぎててもたいしたことないですよ。全然使える、使える。 私も迷わず使うことでしょう(笑) キャラメルイチゴバター・・・。この名前だけでも買ってしまいそうよ。確かに珍しいよ、コレ。 ジャムバターの味に似てるってことは、キャラメルはあんまり感じないってことなんだね?もしくは、二つの味を邪魔しない程度ってことかな? (April 17, 2007 06:36:26 AM)
美味しいジャムなんかを見つけたりするとパンを焼きたくなりませんか?
キャラメルイチゴバター、んーー美味しそうなひびき。 シンプルプチパン、クープの入り方が、 かわいこちゃんに焼きあがりましたね~♪ 酵母ちゃんしっかり頑張ってくれて良かったですねっ。 今、うちにある白神こだま酵母の期限を見たら8/28日。 まだまだ平気そうです~(笑)ってその間に焼くのかしら…私。 (April 17, 2007 06:54:42 AM)
そんな素敵なバターがあるのね!
シンプルなSmoothieパンとそのバター、最高のマリアージュでしょうね~! (April 17, 2007 08:26:48 AM)
な~んて綺麗に焼けているのでしょう(#^.^#)
本当に美味しそう♪ えっとーパンに乗ってる赤いものは~ トマトのジャムかと思いました^m^ (April 17, 2007 08:44:45 AM)
miyabiちゃんとこから来ました。さすがmiyabiちゃんのお友達。美味しそうなものばっかりだ~!
白神を使ってるんですね。私は3年ぶりに白神復活しました。(失敗続きで挫折してた・・・) 香りが独特でソレを嫌がる人もいるようですが、美味しいですよね。 また美味しいもの堪能しに来ま~す。 (April 17, 2007 09:40:44 AM)
とってもSmoothieさんの手作りの様子と写真を見てるとあまりに美味しそうで鳥肌が・・・
なんというか、興奮しちゃうのです。 新居の我が家のオーブンレンジはほんとはパン焼くのに適した2段でパンが焼けるもの。 でもかわいそうに私は苦手とするものだから ちっとも活躍する機会がなく、材料一つ買ってはため息・・・こんなに丁寧に真心込めて作ったパンはさぞかし美味しいのでしょうねー あと珍しいキャラメルイチゴバターってそんなに甘いもの食べない人でも興味わきますねー すごい表現を想像して生唾ごっくん状態です。 あー我が家にもパンを届けてくださいませんか? (April 17, 2007 09:45:48 AM)
うーん、ホントコロコロで可愛い♪
焼きたては最高に美味しいでしょうね♪♪ パンは作ったことないんです。手でコネコネOKならやってみようかな? そして、またまた私好みのバター! キャラメルイチゴバターなんて聞いたことないです。 きっと止まらないな~(*^^*) (April 17, 2007 12:14:35 PM)
キャラメルイチゴバター・・・そのまんまやんけ <(゜д゜υ)
(April 17, 2007 12:24:06 PM)
失礼いたしました。初っ端で失敗しました。
あまりに、まんまなネーミングに驚き、そして食べたい衝動が抑えられなかったのだと 思います。すみません。 ちょっとくらいの賞味期限切れなら、我が家はちっとも悩みません。 今朝は、かなりの賞味期限切れのピーナツバターときな粉バターをたっぷりと塗った トーストを食べましたが、今のところお腹の調子は好調です~! プチパンちゃんたち、パン屋さんに並んでいてもおかしくないくらいの出来栄え! イチゴちゃんをたっぷり塗って、わたしも食べたいよ~! (April 17, 2007 12:28:14 PM)
いつもトーストにはバターとイチゴジャムを塗ってる旦那さまにはもってこいのジャムだわ♪♪
うちにもパン作り用に買ってた小麦が賞味期限を過ぎてたような…作れるかなぁ… なんせ技術がないからなぁ(ToT) (April 17, 2007 01:49:06 PM)
小さくてかわいいですね♪キャラメルイチゴバターもとっても気になります。こんなふうにおいしく焼けたら次はおいしいバターで、あとオリーブオイルはどうかしら、ってどんどん味見してしまいそうです(^^)
(April 17, 2007 03:45:22 PM)
キャラメルイチゴバターなんてジャムあるんですね!
すごく美味しそう。 私もたーっぷり付けて食べたいなぁ。。。 プチパン、とってもお上手ですね! クープの入り方、見事です!! プロみたい♪ 焼きたてのシンプルパンに、特製ジャム。 これはものすんごい贅沢ですよね!! (April 17, 2007 04:39:04 PM)
こんばんは♪
可愛いプチパンですね(^v^) キャラメルイチゴバター、初めて知りました! 我が家のイチゴ担当の主人に知らせないと(笑) 見た目はジャムなのに、だけどバターなんですよね。 一度味わってみたい~(@v@) (April 17, 2007 06:41:40 PM)
思わず、きゃあ~!っと感嘆の雄叫びをあげてしまいました!憧れのお手製プチパンに私のハートを見事に打ち抜いたキャラメルイチゴバター☆
それにしても本当に素晴らしい仕上がりのプチパンですね!フレンチのお店も真っ青ですよ。 あまりに美味しそうで、ひとりで興奮してきちゃいました(笑) そしてこのジャム、私的に本気でドツボです♪ 今週末に買いに飛んで行きます。美味しい情報をいつもどうもありがとうございます! (April 17, 2007 06:52:40 PM)
こんばんは(*^。^*)
わぁ~濃厚そうな。。バター♪ 苺だし・・ゆうことないね(*^。^*) 酵母が。。頑張ってできたパン♪ うまそぉ(*^_^*) (April 17, 2007 09:29:55 PM)
★うわぁ、お褒めの言葉嬉しいです~。
味や食感は思いっきりシロウトなんですけれどねぇ(苦笑) そうなんです、カロリーすごいんだろうなぁと思いながら塗りました。 でも、まぁ、毎日食べるわけではないから良いかな・・・と(笑) (April 17, 2007 10:40:27 PM)
★偶然にも同じ頃、天然酵母のプチパンを作っていた私たち(*^-^*)
バターや生クリームを使ったパンももちろん美味しいんだけれど、 日頃食べるのには、こういうシンプルなものが飽きがこなくていいよね。 酵母くんは応援すると頑張ってくれるらしいわ(ホント?) キャラメルイチゴバターは、 もうちょっとキャラメルのほろ苦さなんかがが強いのを想像したけれど、 イチゴとバターが味の中心になってる感じだったよ~。 (April 17, 2007 10:46:13 PM)
★まさに今回はそのパターンでした!
少し前にキャラメルイチゴバターを買ってあったので、 それを塗ることを想定してシンプルなパンを焼いてみたの。 クープが深すぎたのか、予想以上にクープ後に発酵が進んだのか やけにはじけた感じの出来上がりになりました(笑) chieさんも白神こだま酵母をお使いなんですね。 がんばれー!って応援しながら作ってあげてくださいね(^-^) (April 17, 2007 10:53:24 PM)
★マリアージュだなんて。そんなお言葉、もったいな過ぎるわぁ(^-^)ゞ
味の濃さを考えると、やっぱりこのバターにはシンプルパンが 一番シックリくるんじゃないかなぁ。 (April 17, 2007 10:56:12 PM)
★ありがと~。
みゅげっとさんにそう言ってもらうと嬉しいわぁ(*^-^*) トマトにも見えるね~。 イチゴバターだとわかる人のほうがきっと少ないよね。 私も見つけた時にビックリしたもの(^-^) (April 17, 2007 11:02:48 PM)
★RIKACHU~さん、はじめまして~。
miyabiさんのところで、お名前はいつも拝見していました(*^^*) 遊びに来てくださって嬉しいです。 そうなんですよね、こだまちゃんは、独特な香りがあるから 好き嫌いがハッキリ分かれるみたいですよね。 たしかに、たまに味噌っぽい発酵の強い香りになることがあります。 でも、それも手作りの良さかなって(笑) 白神山地に憧れている私は、こだまちゃんを愛用し続けるんだろうなぁ♪ (April 17, 2007 11:07:50 PM)
★へへへ。しろちゃんを興奮させちゃった~?
それはそれは光栄だわ(*^^*) しろちゃんちのオーブン、すごーく良いやつだもんねぇ、 パンも焼いてあげなくちゃ悲しむと思いまーす(笑) いつも思うんだけれど、しろちゃんのお料理の腕前を持ってすれば 絶対にパンやお菓子もパパパッと作れそうだよ~。 キャラメルイチゴバターって珍しいよね。 でも、こう見えて味は庶民的で懐かしい感じなのです。 こういうシンプルパンや、懐かしのロールパンなんかに合うと思うんだ♪ (April 17, 2007 11:16:41 PM)
★ちっちゃく作ったから、パクパク2個3個と食べられてしまいます。
これはテレビで見たレシピを参考に作ったのです。 ボウルの中でこねこねして作るのでお手軽でしたよ~。 普段はホームベーカリー派の私にもできちゃったもん(*^^*) キャラメルイチゴバターはキャラメル風味は薄いけれど イチゴのフレッシュな香りは素晴らしいの~。 (April 17, 2007 11:21:37 PM)
★(*^-^*)見事なツッコミをありがとうございます。
原材料がほとんど盛り込まれたわかりやすいネーミングだもんねぇ(笑) 私は、昔は賞味期限にうるさい女だったのよ~。 でも、最近はそんなに厳密に考えなくても大丈夫かなって 思えるようになってきました。 さすがに生ものは無理だけれど、きな粉バターなら大丈夫そうだよね♪ サンドイッチにするには小さいので、塗り塗り系が似合うパンでした~。 (April 17, 2007 11:27:24 PM)
★これは、なるるさんのだんな様の為にあるようなバターですね~(^-^)
イチゴの香りがとっても良いから、朝から良い気分になれそうよ。 あ、私、それもよくやる! 小麦粉を買いすぎて、使い切れなくなっちゃうのよねぇ。 (でも、使うんだけど・苦笑) (April 17, 2007 11:31:00 PM)
★えへへ。ありがとうございます。
かわいいと言われたのはパンなのに、なぜか照れる私(苦笑) パンを手作りした時は、いつもよりちょっと贅沢なジャムなんかも 使ってみたくなるんですよねぇ(^-^) 開けていない在庫ジャムをいつ開けようかと悩んでいます。 (April 17, 2007 11:34:20 PM)
★私も発見した時はビックリでしたよ~。
でも急激にテンションが上がって、気付いたらレジへ持って行ってました(笑) 普通のバターの感覚よりもついつい多めに塗ってしまいます。 それが楽しいの♪ パンの神様のさゆりm-_-mさんに、 このつたないパンを見られてしまって恥ずかしいわぁ(>_<) クープも適当にザクッと切っただけなんだもの~。 もっと練習してみまーす。 (April 17, 2007 11:43:36 PM)
★珍しいバターでしょう?
これはすぐさま、イチゴ担当者にご報告くださいね(^-^) イチゴ担当って、かわいい。 ジャムなんだけれどバターなのですよ~。 バターの香りとイチゴのフレッシュな香りが際立っています。 そこにちょこーっとキャラメルかなぁ・・・って感じです。 (April 17, 2007 11:46:45 PM)
★そんなふうに言ってもらえると嬉しいです~(*^-^*)
じゃあ、見た目的には成功なのかなぁ。 (クープの入り方が目指していた感じとは違っちゃったのですが・・・) あとは味と食感を良くするべく訓練していかなくちゃ! キャラメルイチゴバターはasakoさんのドツボなんですね。 紹介できて良かった~♪ ただ、これは3月に買っておいたものなので、今もあるかはわからないのです(>_<) 情報が遅くてゴメンナサイ。 うーん、まだ売っているといいなぁ。 (April 17, 2007 11:53:06 PM)
★白神こだま酵母くんは、よく頑張ってくれました。
でも、さすがに出来上がるまでは不安だったなぁ(笑) イチゴの季節だけなのかなぁ。 とっても良い香りのキャラメルイチゴバターでした。 もう半分ぐらい使っちゃった~(^-^)ゞ (April 17, 2007 11:57:08 PM)
コロコロプチパン、ふっくらまあるく膨らんでいてとっても
美味しそうですねー♪♪ 手作り焼きたてなんて『明日の朝食・・・』と思っていても絶対その日中に 完食してしまいそうです(笑)。だってホカホカがもったいなくって;; 『キャラメルイチゴバター』初めて知りました! パンにつけてもスコーンとかでも美味しそうですね(^^) (April 18, 2007 12:38:51 AM)
★そうなのです。
多めに作ったつもりでも、焼き立てにバクバク食べちゃって 「あれ、もうこれしか残ってないの?」みたいな(笑) だからって朝食に合わせて焼くのは早起きが大変だし~(^-^)ゞ キャラメルイチゴバターをスコーンに! それ、イタダキです♪ さっそく作らなくては。 (April 19, 2007 12:54:29 AM) |
|