|
テーマ:暮らしを楽しむ(383661)
カテゴリ:美味しいもの
2017.5.14 グリンピースご飯 今朝はピースご飯をしました。6時前に目が覚めたので、 ピースを茹でて冷ます時間があるので…思いたちました 何時もは一緒に炊き込むのですが… お豆だけ茹でるのを<a href="http://www.gr8lodges.com/18418.html">野菜ソムリエ の高校生 森乃翼さん</a>がテレビで教えてました。 莢も一緒に茹でるとの事。莢からもいい味が出るでしょうね 朝炊いたのは、ピースはお米の三分の一くらい。 小さじ1杯位の塩を入れて4分茹でそのまま冷まします。 洗い米は水を少なくして、冷ましたゆで汁をいれ水加減します。 酒と塩を加減のいい程足して炊きました。 炊きあがったご飯に茹でて冷ましてた豆を混ぜるだけです。 上に飾る豆を別にしてたら穿り出さなくていいですよ(笑) 昨日は畑仕事。 グリンピースと空豆の収穫に行ったのですが、 行ったら結局…草を見たらほっては置けず、 畑仕事に精を出してしまいました(*_*; 薩摩芋の苗を頂いたので今日明日は仕事ですから、 『植えて帰ったら』と言ったので…昼過ぎまで働いてきました。 3時過ぎからたろうくんの所にお豆の配達に。 ショッピングセンターで出会って渡しました。 剥いてたので直ぐに料理できるでしょう。、 冷たい物を飲んで、お土産に唐揚げ等を頂いて… 買物をして帰宅したのは7時過ぎ。 空豆をゆで、頂いたスナップエンドウを炒め、 お土産の揚げ物に頂いたレタスをたっぷりと添え、 収穫した物と頂き物で豪華な夕ご飯でした(*^-^*) 朝起きたら首が真っ黒です( `ー´)ノ 50代は冬には白くなってましたが最近はさらに黒くなります。 庭仕事は日影を探しながらできますが、畑は無理です(*_*; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|