|
テーマ:暮らしを楽しむ(384686)
カテゴリ:Gママのレシピ集
2020.2.24 クリスマスローズup 昨日は鉢植えのクリスマスローズを分けてももちゃんちに持参。 ママとももちゃんは伊都菜彩。はなちゃんとパパは留守番。 『はなちゃんを置いて行ったと。外で遊ぼう』といいます。 花壇や歩道の草取りをしながら、自転車に乗るのを見ます。 チワワのレオ君を自転車の籠に入れ、片手離しをします。 そのうちママとももちゃんが帰ってきました。 苺飴を作るといい『ばぁばも一緒に……」と誘われて見学。 苺 8個 砂糖100g 水 25cc 少し水が多かった様で、水は砂糖の1/4が良い様です。 ①苺を洗い、水分をキッチンぺ-パーで拭いておく ②砂糖液を爪楊枝につけ、水に溶けなくなる迄煮詰めます。 ③スプーンで苺に掛けキッチンペーパーの上で冷まします。 2020.4.11 苺飴作り 砂糖液が少し余ったのでマシュマロにもつけていました。 その間、パパとはなちゃんは庭でゴルフ遊びをしていました。 昨日の収穫(笑) 2020.4.11 片喰の球根 花壇の片喰の球根。 恐るべき大きさです。こんなのが抜けると快感です(笑) 2020.4.11 片喰の根 スズランのプランターの小葉の赤い片喰は、細く長い根。 大方抜いたのでしばらくは生えないでしょう? 帰宅後、残りのクリスマスローズを植えて水遣り。 昼食は高菜炒飯。 夕食は麻婆豆腐の予定でしたが、思いついてチャンプルに。 2020.4.11 豆腐のチャンプル 豚ロース・筍・人参・生椎茸を炒め、麻婆豆腐の元を入れ、 角切りの豆腐を入れ温まったら韮を入れトロミをつけます。 豆腐だけより美味しい。筍の歯応えが良く甘みがあります。 筍は、水をいれた容器に浸け冷蔵庫に入れていましたが、 なんと凍っていたのです。薄切りでは影響無しでした(笑) 2020.4.11 セロリと胡瓜と林檎のサラダ 胡瓜を買って来たので、セロリのサラダの続きをしました。 胡瓜を縦半分に切りスライサーで斜めに下ろし塩をします。 林檎は16割りにしたのを小口に切ります。 合わせて、レーズンを入れマヨネースで味付けします。 あ、ハムを入れるの忘れてた(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Gママのレシピ集] カテゴリの最新記事
|
|