|
テーマ:暮らしを楽しむ(383700)
カテゴリ:Gママのレシピ集
朝10時前、ももちゃんをバトンに送って買物に。
近くのスーパーはお買得が一杯で買い占めてきました。 ホーレン草・蓮根・里芋・生椎茸・オクラ・生姜等の野菜に、 小鯵・鯖・鮭・割引になった肉色々。 その後、台所に籠りっきりで汗と格闘(笑) 2020.8.29 小鯵 新鮮で安くて…買わずにおれません、2Pか3Pか迷いますが(笑) 2020.8.29 小鯵頭取り 鯵南蛮を作ろうと、気合を入れて下ごしらえ迄済ませました。 鋏で切り込みを入れます。背骨迄切ると頭に腸が繋がってきます。 12時にももちゃんの迎え。ねだられていた、薩摩芋天を持参。 揚げたてで美味しかったけれど、まぁまぁの甘さでしたから、 『前の方が美味しかった。ほくほくしていた』と言いました(笑) 先日のは鳴門金時で、半月は置いていて格別に甘かった(*´▽`*) 違いが分かるらしい(笑) 午後は3時から台所。 2020.8.29 ゴーヤの佃煮 先日頂いていた、ゴーヤ500gの種を取り、斜切りにして炒め、 醤油(薄口1T濃口2T)酢3T・砂糖2T・みりん1Tで味付け、 カツオ節を揉み崩して入れ、胡麻とごま油を最後に入れました。 作る度に調味量が少なくなります(笑) 箸休めと言うか、酒の肴と言うか……美味しいですよ(*´▽`*) 2020.8.29 新生姜 新生姜の季節ですね。 気を付けていると格別に安い時がありますから買い占めます。 2020.8.29 生姜シロップ 新ショウガ700gをスライスし砂糖を500gで煮ました。 生姜シロップの出来上がりです。毎年欠かさず作っています。 免疫力のアップには生がいいらしいですが、 体を温めますので、免疫力をあげる効果はあると思います。 炭酸買って来て、ジンジャーエール作りましょう(*´▽`*) 蜂蜜に炭酸水に生をすりおろして入れてもいいらしいです。 天ぷらの残りの薩摩芋をサラダにしようと、切ってチンして… 朝、レンジから出しました(-_-;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Gママのレシピ集] カテゴリの最新記事
|
|