テーマ:やっぱこの時期は鍋(577)
今夜は湯豆腐にした。
風邪が治らない。外にも出られない。 最初はのどだけだったのが、家人が家のベランダで プラモデルの塗装かなにかのためにスプレーを使い、 そのせいで家の中までシンナーくさくなり、 たまらず家から出てコンビニまで散歩に出たのがどうもまずかったらしい。 本人もどうやら悪いと反省しているところへ私がブチギレて怒鳴り、 なんだか険悪な状態である。今考えれば本人も悪いと思ってんだから それに怒りの言葉を上塗りする必要はなんもないのだ。 しかもベランダでやっていて、 本人もまさかシンナー臭が家の中にそこまで入るとは思わなかったんだろう。 が、やっぱりシンナーくさくて死にそうになったのも事実、 そのせいで外に出るはめになり、風邪が悪化したのもまた事実なのだ。 だから今日は湯豆腐。 材料も会社帰りの家人に買ってきてもらえて、 即作れて、あたたかくて美味いものということで。 風邪っぴきということでネギもぶちこもう。 材料は、 絹ごし豆腐、昆布、白ネギ、味ポン。 なべに昆布をしいて、ことこと沸騰させ、弱火で豆腐を煮る。 あまり煮込むと豆腐の風味が損なわれるので適当に。 ネギをしゃきしゃき乗せてできあがり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[] カテゴリの最新記事
|
|