カテゴリ:クッキング
久しぶりのブログです。
昨日、ご近所から採れたての竹の子をいただきました。 お、大きい!! 困った。(´~`)" 鍋がない。 一番径の大きい鍋でも、竹の子のお腹がぽっこり。。。 2/3だけ漬かる程度のものしかない・・・・・・ え~い、これで!と思い切ってそのままゆでる事にしました。 竹の子は上の方を斜めに切り落とします。 それから、縦に切り込みをいれます。 根もちょっぴりついていたので、その部分は切り落としました。 さすが、採れたて!やわらかい! 鍋が小さいので、皮も少し取り鍋に。 お米のとぎ汁を鍋へ。。。 あ、鷹の爪もない!仕方なく一味唐辛子をぱっぱと入れました。 火をつけ、グツグツしてきたら弱火に。 お腹がでているので、フタもして時々コロコロ転がしながら、 1時間。。。。。 竹の子のお尻をちっと竹串で刺して軟らかければオッケーです。 後はそのまま冷めるまで鍋に入れて於きます。 私は一晩おく事にしました。 そして、今日の朝。 厚い皮をむいて、お尻の方をちょっと味見。 少しエグミが残っちゃったかな~というかんじですが、 軟らかいしおいしい! とりあえず、ふたつに切って、ボールに入れ水に漬けておきます! 毎日、水を取り替えれば1週間くらいはもちます。 今日はお尻の方で、竹の子ご飯の予定です。 あとは、煮物かな。 あ、挽肉とピーマンと一緒に 甘辛のしょうゆ味で炒めてもおいしいです。 白いご飯に良く合います。 ↑これを砂糖を加えずに炒めた物とご飯を混ぜれば、 簡単竹の子チャーハンのできあがりです。 竹の子のシャキシャキ感もよく、結構いけます! これから、竹の子づくしですわ。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 21, 2008 02:02:09 PM
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