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テーマ:海外生活(7787)
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先日、知人とスウェーデン家庭料理で日本人にも名前をよく知られている
ペリカン というレストランにいってきました。 僕は、別に隠してもないですが、 スウェーデン料理がだいっきらいです。 正直、こっちの人の味覚は繊細さがないと思われます。 ほとんどの日本人がスウェーデン料理をほめることはありません。そしてスウェーデンのレストランの値段と満足度の格差にあきれついには自炊となります。 (褒める人もいないわけではないです。) まあ、食べれないことはないという品々(たとえばにしんのビンとかね)もありますが、たいてい日本の料理と比較すると全て負けます。 ヤンソンシの誘惑(アンチョビ入りグラタン)などは、日本の軽食やの海老グラタンのほうがはるかに美味です。ぶっちゃけ。 で、スウェーデン人が誇る、ミートボール、今回はそれがうまいと聞いているこのお店に最後の砦という感じでチャレンジ。 店の雰囲気は悪くないです。 前菜は、アンチョビとゆで卵をつぶしたものを円筒状にしたもの。 そして、メインディッシュに、ミートボールと、ポテト、それにジャムソースとブラウンソース 感想 「たいしたこと ねー」 日本の百貨店のレストランでガキのころ好んで食べたハンバーグ定食のほうがはるかにおいしいですし、フォルクスのランチのほうがまし、です。 最後の砦を崩されたという感じです。もちろん悲しくもないのですけどね。 後、猛烈に、ウェイターの態度が悪い。連れがビールをお代わりしたら、グラスを別の方をみてがちゃんとテーブルに叩き付けた。 ふたりであきれました。料理はともかくあおのおっさんウェイターだけはマイナス100マン。 連れはさいころジャガイモとなんかをいためたこっちの料理を注文。目玉やきがのってるやつです。 というわけで、僕のペリカンの感想は、べつにおいしくねーじゃねーか、て感じでした。それでもリーズナブルな値段なほうなんですけどね。 ま、おいしいと思う人がたくさんいるからあの店も繁盛しているわけだから、僕の味覚が狂っているのかも、しれませんけどね ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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