|
テーマ:今夜のばんごはん(50017)
カテゴリ:カテゴリ未分類
すき焼き食べた後の半端な残りと煮汁。
我が家では大抵、うどんを入れて食べるんですが 今回は違うメニューにチャレンジしてみました。 それは、ビビンバ風の炊き込みご飯。 以前、ブログ友のまぐ♪さんから、おでんの残り汁を使った【おでんご飯】を教わりましたが それをヒントに。 すき焼きの残りは具と汁に分けます。 お米1合に対してすき焼きの煮汁50ccを目安に。(今回は2合炊けました) 研いだ米をお釜に入れて、煮汁を入れたらコチュジャン(辛さの好みで適当)・ごま油・お酒を少々。 水の量は白米の線より少し下になるように加えます。(野菜から水分が出るため) すき焼きの残りの具、千切り人参、たけのこ、太もやし(豆もやしでも)を上から乗せて 炊飯スタート。(具は混ぜない) 炊き上がったら茹でたほうれん草と卵黄をトッピング。(お好みでコチュジャンや白胡麻を) おこげも出来てていい感じです~。 卵黄を崩して混ぜ混ぜ、韓国海苔で巻いて食べました キムチをプラスしても良かったかも。 すき焼きの残りですが、ガラッとイメージが変わるので 2日続いても「また~」とならないのが良かったですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|