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お砂糖を入れない抹茶寒天と寒天を流して、心太(トコロテン)突きで突きました
。
黒蜜、シロップは別添えにするとダイエット中でも甘味を楽しめます
。
右上の、黄色っぽいオレンジ色の物体は、この時期しか手に入らない生の杏子(あんず)をコンポート(砂糖煮)にして味を染み込ませた物です。
ドライフルーツの杏子は、スーパーで市販されておりますが、ご丁寧に次亜塩素酸系統で漂白しているオマケ付き
。
漂白しなくても、充分綺麗な色だと思います。
この杏子を紫蘇で巻いて、
杏子巻きにして甘く、杏子の酸味でスッキリとした感じに漬けてみたいのですが、北海道の紫蘇は、未だ成長中の段階です。
辛口がお好みなら寒天と黒酢、バルサミコ酢、普通の酢、辛子醤油も合います
。
(終わり)