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カテゴリ:山菜
毎日、手指の変形性関節症に因る痛みと体調の悪さの合間に『定年後のド・節約的おさんどん』があるので、何か作るハメになっております。 春は、蓬(ヨモギ)や土筆(つくし)、蒲公英(たんぽぽ)等の植物、蕗(ふき)や蕨(わらび)などの山菜が生えて来るので、地の恵みに先人の知恵を生かして美味しく楽しく工夫して作っております。 たまに、トンでもなく不出来な物も出来ますが、様々な経験や素地を元に失敗を恐れる事無く次の製作に生かせるか、そこで思考を止めて『どうせ、いつもダメだー』と、絶望と不幸の連鎖を引き起こすかの違いです。 昨日、珍しく卵を切らして作れなかった『金魚の親分みたいなミニ鯛焼き』を作るべく卵を買いに行く途中で紫のツツジと黄色いレンギョウが綺麗に咲き、近くに一本の木に何故かピンクと白の桜が咲き、小鳥が可愛い声で囀り、青空が素敵な朝です。 (終わり)
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最終更新日
2011年05月12日 08時30分34秒
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