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カテゴリ:農産物
生椎茸より、干ししいたけの方が断然旨いことはご存じだと思います。
そのためには、戻し方がポイントです。 1.干ししいたけが、ひたひたになるように、冷水に漬け込みましょう。 2.必ず冷蔵庫に入れて水戻ししましょう。 3.戻し時間は24時間以上。(どんこの用に肉厚なものは2~3日) 干しシイタケが水で「ひたひた」になるように入れてください。 干しシイタケは、水をすって5倍に大きくなります。お湯は使わないこと。 戻したあとの水は、おみそしる、鍋のだし、お蕎麦のだし、なんでもいけますから、使ってください。これがおいしいのです。 私は餃子の隠し味で使っています。 干し椎茸といえば大分。こちらは、大分のどんこ。
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最終更新日
2013年09月24日 10時29分09秒
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