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2013年09月24日
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カテゴリ:農産物
生椎茸より、干ししいたけの方が断然旨いことはご存じだと思います。
そのためには、戻し方がポイントです。
1.干ししいたけが、ひたひたになるように、冷水に漬け込みましょう。
2.必ず冷蔵庫に入れて水戻ししましょう。
3.戻し時間は24時間以上。(どんこの用に肉厚なものは2~3日)
干しシイタケが水で「ひたひた」になるように入れてください。
干しシイタケは、水をすって5倍に大きくなります。お湯は使わないこと。
戻したあとの水は、おみそしる、鍋のだし、お蕎麦のだし、なんでもいけますから、使ってください。これがおいしいのです。
私は餃子の隠し味で使っています。
干し椎茸といえば大分。こちらは、大分のどんこ。







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最終更新日  2013年09月24日 10時29分09秒
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