|
カテゴリ:焼きそば・焼きうどん
ローメンは、炒肉麺(チャーローメン)とも呼ばれ、マトンなどの肉と野菜を炒め、
蒸した太い中華麺を加えた長野県伊那地方の特有の麺料理である。 ラーメン用のスープを加えるものと、加えないものがある。 ラーメンとも焼きそばとも明らかに異なる独特の風味である。 土産用、家庭用として、麺、調味料がセットされた商品が伊那市内のスーパー、土産物店、 パーキングエリアなどで販売されている。 1957年に、伊那市の中華料理店「萬里」の主人であった伊藤和弌が、 服部製麺社長の故・服部幸雄の協力を得て創作したといわれている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年05月05日 13時24分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[焼きそば・焼きうどん] カテゴリの最新記事
|
|