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カテゴリ:そば
へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦のこと。へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて供されることからこの名が付いた。また、盛りつけの美しさにも定評がある。本来は「へぎ」に盛り付けたものだけを指すのだが、布海苔つなぎの蕎麦であれば広義で「へぎそば」と表記する場合もまれにある。へぎは「剥ぎ」を語源とし、剥ぎ板で作った四角い器のこと。この器に冷やしたそば3~4人前を一口程度に丸めて盛りつける。薬味には刻みネギとからしを用いるが、ワサビでも良い。独特のコシの強さと、食べた時のまさに絶品ともいえる爽快なシコシコ・ツルツル感。しかも、マグネシウムやカリウムなど海のミネラル分や、布海苔にしか含まれない抗癌作用を持つと言われる。
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最終更新日
2018年05月26日 12時25分50秒
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