大分りゅうきゅう
りゅうきゅうは、あつめし(温飯)とも呼ばれる、大分県の郷土料理である。一仕事終えた漁師達が漁で獲れた魚を新鮮なうちに捌き、海水で洗いそれを一口大に切って醤油・酒・砂糖を掛け、炊きたてで熱々の丼飯に載せ豪快に混ぜ合わせて食べた海の男のまかない料理である。「あつめし」という名は、この様にして食べていたことから付けられたと言われている。また、「りゅうきゅう」という名は、この調理法が琉球の漁師から伝えられたことから付けられたと言われている。こちらは、あの関サバ、関アジを使った贅沢なりゅうきゅう。脂がのった関さば関あじのヅケを酒のつまみに『大分県漁業協同組合 佐賀関支店』りゅうきゅう(...価格:3,900円(税込、送料別)