|
カテゴリ:九州・沖縄
沖縄そばは、沖縄料理の一つで、
地元では、単に「そば」(すばとも言う)、あるいは「うちなーすば」とも呼ぶ。 そば粉は使わず、小麦粉100%で、かんすいを使うため、 作り方としては、そばというより中華麺に近いが、 和風のだしのため、ラーメンよりむしろ肉うどんに近い。 沖縄で、庶民の食べ物としての「そば」が紹介されたのは明治後期のことで、 県民食として大々的に普及して現在のような形態となったのは戦後、 県外にもその存在が知られるようになったのは沖縄復帰以降のことである。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年06月18日 09時59分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[九州・沖縄] カテゴリの最新記事
|
|