|
カテゴリ:簡単レシピ
今日は久々に中華風の一品をご紹介します。 簡単でとても美味しく、ご飯のおかず、酒の肴、お弁当にと重宝しますよ。 ![]() ![]() (材料) たけのこ水煮200g、ピーマン150g~200g、豚バラ肉100g 酒大さじ2、醤油大さじ1/2、オイスターソース大さじ1、塩、胡椒少々、ごま油大さじ1 にんにく、しょうが各1片 豚バラ肉の下味・・・醤油、酒各大さじ1、片栗粉小さじ1弱 1、豚肉を食べやすい大きさに切って、酒、醤油各大さじ1、片栗粉小さじ1弱をもみ込みま す。 2、たけのこ、ピーマンを千切りにする。にんにく、しょうがはみじん切り。 3、フライパンにごま油大さじ1を入れ、にんにく、しょうがを炒める。 香りが立ったら豚肉を入れ、たけのこ、ピーマンを炒める。 4、火が通ったら酒大さじ2、醤油大さじ1/2、オイスターソース大さじ1、塩胡椒少々を加えて出来上がり。 ●調味料はメーカーによって味が異なるのでお好みで調整してください。 例えば同じ醤油でもメーカーによって塩分濃度が随分違ったりするので 味を見て調節して下さいね。 ![]() ![]() 作り方 上で紹介した中華風炒めものを春巻きの皮で巻いて180度の油でカリッと揚げる。 紅葉の頃には注目を浴びるもみじですが、新緑の葉もとてもきれいなので 彩りに使用してみました^o^ ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら ![]() ![]() 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事
|