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カテゴリ:簡単レシピ
![]() 博多うまだし(あご入り)のだしパックが当たりました^o^ 試食して感想をブログ記事にしてくださいとのことなので 早速「鶏だんごのきのこ汁」を作ってみることに。 いつもは鶏がらスープで作るレシピなのですが、 「博多うまだし」を使ったきのこ汁もあご(飛魚トビウオ)のだしがきいて本当に美味しい!!! 我が家では以前からあごだしで有名な「兵四郎だし」を使用しています。 あごだし(飛魚)でだしを取ると本当に料亭の味になるんです! ご紹介した博多うまだしも「兵四郎だし」にひけをとらず美味しかったです。 是非見かけたら試してみて下さいね。 ![]() ![]() ~ 材料 ~ 3人前 (鶏だんご)鶏ももミンチ250g、玉ねぎみじん切り1/2個、しょうがのすりおろし2片 片栗粉大さじ1、卵1/2個、鶏がらスープの素小さじ1弱、 水700cc、博多うまだし1包、白ネギ1/3本、 エリンギ1本、しめじ1/2袋、あれば豆もやし少々 お好みで醤油少々としそ ~ 作り方 ~ 1、鶏つくね 鶏ももミンチ250g、玉ねぎみじん切り1/2個、しょうがのすりおろし2片 片栗粉大さじ1、卵1/2個、鶏がらスープの素小さじ1弱を混ぜ合わせる。 2、水700ccに博多うまだしパックを1包入れ、白ネギ1/3本斜め切り、 食べやすい大きさに切ったエリンギ、小房に分けたしめじを加える。 仕上げにお好みで醤油、しそを少々。 醤油を入れなくても鶏やネギ、きのこのだしが出て美味しい。 ●鶏がらスープで作る場合は、博多うまだしの代わりに 鶏がらスープの素大さじ1(メーカーによって味が異なるのでお好みで調整してください) を加えて下さいね。こちらも美味しいですよ^o^ ![]() ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら ![]() ![]() 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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