319664 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うつわのある生活

うつわのある生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2007.09.07
XML
カテゴリ:簡単レシピ

今日はレンコンの南蛮漬けをご紹介します。
食欲がなくてもさっぱりしていて箸がすすみますよ。

れ.jpg


れ1.jpg


~ 材料3~4人分 ~

レンコン300g 
揚げ油 
鷹の爪1/2本
だし醤油大さじ2弱(なければ醤油)
酢小さじ1弱、
みりん小さじ1強、
砂糖と塩少々


~ 作り方 ~

1、レンコンの皮をむき、厚さ3~5mmの厚さの輪切りにして酢水につけてあく抜きをする。

2、分量の調味料と赤唐辛子の輪切りを加えてつけ汁を作る。

3、 れんこんを油で揚げ、熱いうちに2にひたして味を染み込ませる。


●調味料はメーカーによって味が異なるのでお好みで調整してください。
 例えば同じ醤油でもメーカーによって塩分濃度が随分違ったりするので
 味を見て調節して下さいね。




食パンパンネタ


たま木亭は、今一番京都で有名なパン屋さん♪
しぶる旦那を引き連れて朝からパンの買出しに。

今日も店の前には車の列が絶えない。
店内へ入るとトレーを持った人たちでぎゅうぎゅう詰め。

目的のパンをやっと手に入れレジへ。
お会計3千円也~~   
2人で食べる量ではない(・ω・`汗)


ぱん.jpg

pa3.jpg

私のお気に入りの一つ「パンシュー」
ホクホクじゃがいもと、角切りのベーコンが惜し気もなくゴロゴロ入っています。
またブラックペパーが効いてとってもスパイシー!
角切りベーコンの塩気もたまりません★
ちなみにこの日は6個も買っちゃいました(*^m^*) ムフッ




pa5.jpg

続いておやつにおすすめの量り売りのパン こげぱん(一口サイズ)
かりかりにこがしたフランスパンにバターとたっぷりの黒糖がからめてあり、
食感はサクサクと言うよりカリッカリ!
いくらでも食べれちゃう美味しさ♪
実際、この日も撮影の前に食べてしまって残るは1個のみ(笑)

つづく~




◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら




にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.09.07 09:20:08
コメント(6) | コメントを書く
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


わぁ~!!みんな美味しそうだねぇ^^。   再会の花 さん
れんこん、最高にいけてます。。グゥ~~。

生のれんこんって買った事もないし、一度チャレンジしなくちゃねぇ^^。
水煮のは、きんぴらによく買います。

だんなさんとお買い物なんと、仲の良いこと^^。
おいしいお店沢山知ってるんですね。さすが桜草さんだね!!

京都まではちと遠いのでね。機会があればお店の名前、覚えておきますね^^。

わたしは四条の一銭洋食のお好み焼きが大好きです!!
テレビにもよく出てます^^。
(2007.09.07 18:45:23)

Re:たま木亭のパン&レンコンの南蛮漬け(09/07)   みーたんママ0209 さん
レンコンは大好物です♪
でもレンコンのレシピは、天ぷらときんぴらのレシピしか知らず・・・。
是非、試してみます!美味しそう~~。

パン、すごく美味しそうですね♪
この厚切りベーコン、そそられます^^

私の近所にも、美味しいパン屋さんが沢山あるんですが、美味しいところのは、10時頃に行ったときには時遅しで・・・・。なので美味しいパン屋さんはあるのに、私の口にはなかなか入ってきません(TT)
(2007.09.07 21:22:41)

Re:たま木亭のパン&レンコンの南蛮漬け(09/07)   lumi6765 さん
いやん、れんこんも南蛮漬けもだーいすき。ってだーいすきなもんばっかだね、あたし。爆
南蛮漬けなんて自分でできないだよ。いいなあ、ちょおっとすっぱ系。

待ってましたー、パンの写真!
ほんと、おいちそうだね。京都いきたいなあ。 (2007.09.08 23:39:18)

再会の花さん   sakurasou1 さん
私もここの一銭洋食大好きよん^o^
ホント美味しいよね!
でも最近飲みに行くことがなくなったので、久しく食べてないなぁ

たま木亭のパンは本当にどれも美味しいのよ~
特におすすめなのがハード系のパンね。
表面はパリパリ、中身はフワフワ 最高だよん♪
是非機会があったら食べてみて!
平等院の近くだよん。 (2007.09.14 16:14:21)

みーたんママさん   sakurasou1 さん
レンコンって独特の歯応えがあって美味しいよね。
うちも天ぷらにきんぴら、よく登場しますよ^o^
是非南蛮漬けも作ってみて! 
日持ちもするので常備食にいいよん。

ここのパンはね、どれも美味しいの。
た~くさん買って冷凍保存しておくんだけど
あっという間になくなっちゃうのよ~ 殆ど私が食べてるんだけど、、、(・ω・`汗) (2007.09.14 16:15:14)

lumiさん   sakurasou1 さん
私、すっぱ系がお好み^o^
中華にも酢をバンバンかけちゃってますよ。
でも何故だか酢の物は苦手。 へんなの~


是非京都に来たら寄ってみて!
近くに宇治茶で有名な伊藤久右衛門もあって
ここの抹茶チーズケーキやあんみつがおいちい♪ あ~食べたくなってきたわ。
ご近所に平等院もあるよん★
(2007.09.14 16:15:59)


© Rakuten Group, Inc.