|
カテゴリ:簡単レシピ
今日はレンコンの南蛮漬けをご紹介します。 食欲がなくてもさっぱりしていて箸がすすみますよ。 ![]() ![]() ~ 材料3~4人分 ~ レンコン300g 揚げ油 鷹の爪1/2本 だし醤油大さじ2弱(なければ醤油) 酢小さじ1弱、 みりん小さじ1強、 砂糖と塩少々 ~ 作り方 ~ 1、レンコンの皮をむき、厚さ3~5mmの厚さの輪切りにして酢水につけてあく抜きをする。 2、分量の調味料と赤唐辛子の輪切りを加えてつけ汁を作る。 3、 れんこんを油で揚げ、熱いうちに2にひたして味を染み込ませる。 ●調味料はメーカーによって味が異なるのでお好みで調整してください。 例えば同じ醤油でもメーカーによって塩分濃度が随分違ったりするので 味を見て調節して下さいね。 ![]() たま木亭は、今一番京都で有名なパン屋さん♪ しぶる旦那を引き連れて朝からパンの買出しに。 今日も店の前には車の列が絶えない。 店内へ入るとトレーを持った人たちでぎゅうぎゅう詰め。 目的のパンをやっと手に入れレジへ。 お会計3千円也~~ 2人で食べる量ではない(・ω・`汗) ![]() ![]() 私のお気に入りの一つ「パンシュー」 ホクホクじゃがいもと、角切りのベーコンが惜し気もなくゴロゴロ入っています。 またブラックペパーが効いてとってもスパイシー! 角切りベーコンの塩気もたまりません★ ちなみにこの日は6個も買っちゃいました(*^m^*) ムフッ ![]() 続いておやつにおすすめの量り売りのパン こげぱん(一口サイズ) かりかりにこがしたフランスパンにバターとたっぷりの黒糖がからめてあり、 食感はサクサクと言うよりカリッカリ! いくらでも食べれちゃう美味しさ♪ 実際、この日も撮影の前に食べてしまって残るは1個のみ(笑) つづく~ ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら ![]() ![]() 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事
れんこん、最高にいけてます。。グゥ~~。
生のれんこんって買った事もないし、一度チャレンジしなくちゃねぇ^^。 水煮のは、きんぴらによく買います。 だんなさんとお買い物なんと、仲の良いこと^^。 おいしいお店沢山知ってるんですね。さすが桜草さんだね!! 京都まではちと遠いのでね。機会があればお店の名前、覚えておきますね^^。 わたしは四条の一銭洋食のお好み焼きが大好きです!! テレビにもよく出てます^^。 (2007.09.07 18:45:23)
レンコンは大好物です♪
でもレンコンのレシピは、天ぷらときんぴらのレシピしか知らず・・・。 是非、試してみます!美味しそう~~。 パン、すごく美味しそうですね♪ この厚切りベーコン、そそられます^^ 私の近所にも、美味しいパン屋さんが沢山あるんですが、美味しいところのは、10時頃に行ったときには時遅しで・・・・。なので美味しいパン屋さんはあるのに、私の口にはなかなか入ってきません(TT) (2007.09.07 21:22:41)
いやん、れんこんも南蛮漬けもだーいすき。ってだーいすきなもんばっかだね、あたし。爆
南蛮漬けなんて自分でできないだよ。いいなあ、ちょおっとすっぱ系。 待ってましたー、パンの写真! ほんと、おいちそうだね。京都いきたいなあ。 (2007.09.08 23:39:18)
私もここの一銭洋食大好きよん^o^
ホント美味しいよね! でも最近飲みに行くことがなくなったので、久しく食べてないなぁ たま木亭のパンは本当にどれも美味しいのよ~ 特におすすめなのがハード系のパンね。 表面はパリパリ、中身はフワフワ 最高だよん♪ 是非機会があったら食べてみて! 平等院の近くだよん。 (2007.09.14 16:14:21)
レンコンって独特の歯応えがあって美味しいよね。
うちも天ぷらにきんぴら、よく登場しますよ^o^ 是非南蛮漬けも作ってみて! 日持ちもするので常備食にいいよん。 ここのパンはね、どれも美味しいの。 た~くさん買って冷凍保存しておくんだけど あっという間になくなっちゃうのよ~ 殆ど私が食べてるんだけど、、、(・ω・`汗) (2007.09.14 16:15:14)
私、すっぱ系がお好み^o^
中華にも酢をバンバンかけちゃってますよ。 でも何故だか酢の物は苦手。 へんなの~ 是非京都に来たら寄ってみて! 近くに宇治茶で有名な伊藤久右衛門もあって ここの抹茶チーズケーキやあんみつがおいちい♪ あ~食べたくなってきたわ。 ご近所に平等院もあるよん★ (2007.09.14 16:15:59) |