|
カテゴリ:麺類
昨日のお昼ご飯 ![]() ![]() ![]() ~ 材料 2人前 ~ 素麺2束 しし唐10本~15本 茄子2本 天つゆ(めんつゆでもOK) 大根おろし 適量 お好みで七味 ~ 作り方 ~ 1、しし唐はヘタを取って破裂しないようにつまようじで穴をあけておく 茄子は縦半分に切り、さらに縦に3~4等分し、しし唐と一緒に素揚げする 2、濃いめの天つゆに1を漬けて冷蔵庫で冷やす 3、素麺を茹でて冷水でよく洗い、2の茄子、しし唐、大根おろしと一緒に盛り付ける 食べるときに天つゆ(めんつゆでもいい)をかけて頂く。 結婚当初、料理を知らなかった私は しし唐に穴を開けることなんて全く知らず そのまま天ぷら油の中へ投入! その数分後、しし唐は爆発し、ガスコンロの周りは油でベトベト。 私も軽い火傷を負いました(;´д` ) みなさんも気をつけましょう。 ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら ![]() ![]() 人気blogランキングへ
[麺類] カテゴリの最新記事
|