318308 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うつわのある生活

うつわのある生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2008.04.25
XML
カテゴリ:ごはん


ハウスさんとレシピブログのスペシャル企画
「スパイスプロジェクト」から今回はGABANの
中華・エスニックスパイス3種です。


yu1.jpg





今日は、五香粉(ウーシャンフェン)と
香菜(パクチー・シャンツァイ)を使った
一品をご紹介します。


yu.jpg



五香粉(ウーシャンフェン)を使った一品  

ごはん五目ウーシャンフェン炒め 写真右


材料
モヤシ一袋、にら1/2束、しいたけ5枚、豚バラ肉50g
ごま油大さじ1弱、オイスターソース大さじ1弱(味をみながら加減する)
五香粉、醤油少々

作り方

1、にら、しいたけ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく

2、フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を炒める。
  火が通ったら、にら、しいたけ、もやしを加え、調味料を加えて出来上がり。

ポイントは炒めすぎないこと。

五香粉を加えると風味が増し、大人の味になります^o^



香菜(パクチー・シャンツァイ)を使った一品  

ごはんキムチ入りエスニック即席粥 写真左

作り方
鍋にご飯、水を入れ、細切りにしたしいたけ、キムチ(お好みの量)
を入れて塩少々、ナンプラー、醤油を味を見ながら加える。
器に盛り、たっぷり香菜をかけて出来上がり!

とてもスパイシーな味わいに仕上がりました^o^




レシピブログの、GABANスパイスで気軽に中華メニュー☆



◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら




にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.04.25 22:45:46
コメント(7) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.