手作りあずきクッキー
子供の頃、私は大阪に居たのですが、子供の私にとって、丹波といえば・・・あずき(丹波大納言)でした。丹波の黒豆の枝豆だとか、ぼたん鍋(猪肉)だとか、丹波牛だとかいうものは、大人の味ですから、あまり印象がありませんでした。あと、丹波栗も有名ですが、これは、私の育ったところが栗の名産地だったので、地元の栗ばかり食べていました(笑)。正月前にいただいた、あずきの甘納豆、これをうちのシェフ長がクッキーに練りこんでくれました。 カントリークッキー風なのですが、あずきをかむと和の風味があって、なんとも美味しいのです!素朴な手作りお菓子が美味しいと、一日幸せな気分になりますね。今年は黒豆を育てたいと思っていますが、あずきもつくってみたくなったのでした(笑)。環境ブログranking に参加しています♪ 今日は何位?