おやつ!?おかず!?
梅雨入りしてから毎日湿度が急上昇~。しかも予報に反してお天気が続くm3mido地方「うっ!!暑いよぅ~」あ~髪の毛もぺタッとしてまとまらないし、家の中もな~んかシットリ系。。。「もう~~~!!イライラするっ」そう、こんな時はカルシウムを摂らなきゃ~で、これを買ってきました今季節なのかしら!?結構お安く手に入る「小女子」実は恥ずかしながら「小女子」ってなんて読むか知らなくてさっき検索したよぅ~(;^_^A 「こうなご」なんだね^^もちろん皆さんは知ってたとは思うけど私は「じゃこ(雑魚)」より大きい小魚って思ってました。ちなみに「いかなご」の別名らしい・・・。私の田舎では「いかなご」の方が馴染みがあるんだけど。。。あ~また一つお利口になりましたぁではでは、それを使って出来上がったのがこちら~料理名はやっぱ佃煮なのかなぁ!?地味な画像だわぁ↓作り方はめっちゃ簡単。レンジで何度か加熱してちょっと茶色くなるくらいしっかり水分を飛ばす。みりん・酒・砂糖・めんつゆを適量入れて煮立たせる。そこへ水分を飛ばした「小女子」を入れてさっと絡める。ゴマを入れて出来上がり~^^v一瞬「おかず?」って思うような画像ですが我が家では、「おやつ」ということで・・・「カリッ」としてて、甘じょっぱい味が何とも癖になるぅ。姉ちゃんも、妹ちゃんもお気に入り~お酒のおつまみにも良い感じ~もちろん白いごはんのお供にもスナック菓子よりはカロリーオフ↓↓↓しかも材料費もめっちゃ安い!!ただ、塩分はちょっと気になるので、食べすぎには注意かなぁ~ 水産資源と海にやさしい漁業で生産された小女子です。こうなご 小女子 コウナゴ 300g入りこのまま食べてもおいしいよね。 くるみたっぷり!カルシウムたっぷり!知られざる逸品くるみ小女子 255g10P14jun10くるみ入れてもおいしそうだぁ♪ designed byさごり