テーマ:オトコの手料理(3195)
カテゴリ:お酒・料理
昨日の晩は、かみさんが外出していたので、自分で野菜炒めを作った。
タイトルの"男の"はあまり意味はない。 ただ私が作ったからだけのこと。 まずは材料はこんな感じ。 しいたけ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、にんにく、それにシャウエッセン ![]() 調味料はこんな感じ。 右側の粉末ブイヨンとオニオンスープは、行きつけの洋食屋さんのご主人からアドバイスされたもの。 これを入れると一味変わる。 ![]() 最初ににんにくを入れて香りを出す。 あまりフライパンを熱すると、すぐに焦げてしまうので中火で素早く。 にんにく大好きの娘がもう嗅ぎつけてきた。 ![]() 固めの材料を先に炒める。 にんじんはチンしてあるので、すぐに火が通る。 ![]() 残りの材料を全部入れる。 新たまねぎなので、さっと火を通すだけで大丈夫。 ピーマンも歯ごたえがあるくらいがおいしい。 このあと、上の調味料で味を整え、最後に日本酒とめんつゆとみりんを少々。 和洋中折衷! ![]() できあがり。野菜を切る時間も入れてここまで10分。 ビール飲みながら、う~ん至福のとき。 でも、先に食事を済ませている娘に3分の1くらい食べられた。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
今丁度、夕食の献立を考えていた所でした。
野菜炒めもいいなぁ~~。でも、最近節約の為に、『乾物を食べようキャンペーン実施中』ってことで、パスタを食べるようにしています。パスタ大好きの私は、いろんな種類のものを買い集めています。最近セールもしてたし。今夜は多分、カルボナーラかなぁ・・・・。私もTuttiさんの真似をして、写真撮ってみよう♪数時間後Up予定です! お父さんのお料理を横から食べちゃう娘さんに、自分と父の姿がかぶりました(笑)折角作ったおつまみも、私が横からよく食べちゃって、お父さんまた作ったりして。ほのぼの~ (2005/03/10 12:17:25 PM)
DoraMistyさん
こんにちは。 反応早や~~い! >今丁度、夕食の献立を考えていた所でした。 こちらのお昼にそちらでは夕食のメニューを考える時間なんですね。 やっと、時差の目安がつきました。 >『乾物を食べようキャンペーン実施中』ってことで、パスタを食べるようにしています。 実は私の一番の得意技はパスタなんです。 もし時間があったら2004.11.3の日記読んでみてください。 牛肉とシメジの和風スパゲティです。 >私もTuttiさんの真似をして、写真撮ってみよう♪数時間後Up予定です! 楽しみに待ってま~す! >お父さんまた作ったりして。 そういうことって本当に何度かありましたよ。 人が食べてるものって、なんか美味しそうなんですよね。 (2005/03/10 12:45:30 PM)
こんにちは~。
フライパンからのいい音♪とかおり☆がPCからも伝わってきますよ~。 いろどりもきれいで、食欲わきますね!! 作りながらビール飲みたくなってしまいますね~。(笑) そういえば、野菜炒め最近作っていないなぁ~。 今日は野菜炒めにしよう~♪ 今度tuttiさんがお料理する日は、地蔵くんと白いごはん持っておじゃましますね~。(笑) 娘さん、にんにく好きなんですか~? 地蔵くんも大好きで、「ニンニー!」と叫んでいます。(笑) まだおむつをしている地蔵くん、ニンニクを食べた次の日のうん○はくさ~いのです・・・。 あっ、食事中だったらごめんなさい~!!(笑) tuttiさんの「男の技!」感じましたー!! 昨日に引き続き、男性パワーを感じますね~。(笑) おいしい日記をありがとうございました~♪ (2005/03/10 01:16:04 PM)
ぴ~とんさん
こんばんは。 >いろどりもきれいで、食欲わきますね!! いろどりの決め手はにんじんとピーマンですね。 けっこう色にはこだわるほうです。 >そういえば、野菜炒め最近作っていないなぁ~。 >今日は野菜炒めにしよう~♪ 別に何も新しみのない野菜炒めを堂々とアップするのもどんなもんでしょうね。 >今度tuttiさんがお料理する日は、地蔵くんと白いごはん持っておじゃましますね~。(笑) お待ちしてますよ。モズクもお願い! >まだおむつをしている地蔵くん、ニンニクを食べた次の日のうん○はくさ~いのです・・・。 あんまり食べ過ぎるとおなか壊しますから気をつけてね。 うちの娘、よく下痢してます。 >tuttiさんの「男の技!」感じましたー!! 何が男の技かよくわかりませんが、錆び付かないようにしておきます! (2005/03/10 06:55:22 PM)
ほ~、なかなかやるじゃないですか!
隠し味のオニオンスープ・・・ これは主婦暦○○年の私も知らなかった(≧m≦) なぁ~るほど・・・と次回野菜炒めからは ちょっと真似してみましょ(笑) バランスよく、彩りよく、これなら満点パパですね! (2005/03/10 07:06:23 PM)
すご→い♪料理をササッと作れる男の人っていいっすね(@^∇^@)
私は料理が大っキライどぇす・・・(あ?だから離婚したのか?・・・まっいっか・・・(ー∇ー;) ということで、私も白いご飯ともずく持って行きます( ̄+ー ̄)キラーン (2005/03/10 09:29:29 PM)
poco a pocoさん
こんばんは。 >隠し味のオニオンスープ・・・ >これは主婦暦○○年の私も知らなかった(≧m≦) >なぁ~るほど・・・ ただこれは、なかなか売ってるところが少ないです。 でも確実に味が変わります。 >バランスよく、彩りよく、これなら満点パパですね! 満点じゃなくてもいいんですよ。(笑) 次へのステップのため、日々研究です。 料理は奥が深いです。 (2005/03/10 10:24:46 PM)
かおりママ03さん
こんばんは。 >私は料理が大っキライどぇす・・・(あ?だから離婚したのか?・・・まっいっか・・・(ー∇ー;) 料理は好き嫌いの問題じゃなくて、生活の中で、mustの存在です。最低限のことはやらないとね。(笑) >ということで、私も白いご飯ともずく持って行きます( ̄+ー ̄)キラーン え~と、もずくがダブっても何なんで、かおりママ03さんは乾き物あたりをお願いします。 (2005/03/10 10:30:54 PM)
tutti123さん
こんにちわ。 >>隠し味のオニオンスープ・・・ >ただこれは、なかなか売ってるところが少ないです。 萬有栄養・手づくりBonnyほんスープですね。 チキン・・・はネットで探してみましたが、 オニオンはない(≧m≦)! 手に入らない貴重で稀な隠し味なんですね! (2005/03/11 01:37:53 PM)
poco a pocoさん
こんにちは。 >手に入らない貴重で稀な隠し味なんですね! 調べていただいたんですね。 オニオンスープは成城石井でしか見たことないです。 もしかすると、湘南国際村のユニオンにもあるかも知れませんが、聞いてみたほうがいいかもしれません。 完全に洋風の味なので、バリバリの中華がいいと言う人にはあまりオススメできないかもしれません。 (2005/03/11 06:25:25 PM) |
|