カテゴリ:Life In 湘南
おとといから、3連休を取ってやっとこっちもゴールデン・ウィーク(3日だから、ちっともウィークじゃないが・・・)って感じにちょっとなってるとこだす。
で、今朝の目覚めの1枚は、ザ・バンド『南十字星』。 朝一で聴くより、夕暮れ時以降に聴きたい盤かも・・・。でもまぁいいか。 ところで、一昨日の夜は『Cane’s』で『ウェスリー』の吉村氏のユニット、Asian Jazz Performanceを観に行った。 今年始め(だっけ?)の湘南台以来のはずだ。 技術はケチの付けようのない3人。安心して音に身を任せていられるのは良いが、前半はちとゆったり目の曲が並び過ぎで、聴いてる側も集中が散漫気味になった感がありますね。 この日は、リハ終了後にメンバー3人と腹ごしらえで下の『哲麺』へ。まぁ、吉村氏がいて店(Cane’s)のすぐ下がラーメン屋ときたら、猫にまたたび状態なので当然そうなるわな(笑)。 オレはこの店は3回目くらいだけど、この日初めてかえ玉(50円。安い)を頼んだ。 既に、コッテリ系ラーメンがトゥマッチな歳になってきたオレや吉村氏には、ここのあっさり目な味は胃に優しくてグッド。 この連休は、最近では珍しく2夜連続外食してしまった。 昨夜は久々に『海樹』へ行って、美味い生しらすとかを堪能した後、帰りにもらったのが写真の自家製ラー油だ。 これは最近話題になってる、桃屋の「辛らそうで辛くないラー油」っていうの? 売れ過ぎで品薄状態が続いてて、どこの店に行っても置いてない(オレも未だに現物を見て無い)ことに業を煮やした(?)店主が自作したのがきっかけだとか。 この『海樹』自家製ラー油。とにかく馬鹿美味で、これを使った焼きそばなんて、アッと言う間にヒットメニューになってしまったくらい。 昨夜、いただいたのは3作目(バージョン-3)だそうで、もうこれだけで立派に商品として成り立つだろうことは間違いない。 辛さの中に、仄かに“甘み”のある味は、いくら食べても飽きそうにない。多分、直ぐに無くなるでしょう(笑)。料理への応用度も高そうで、グレイトと言う他無い。 近々、レシピを教えてくれるそうな。モチロン、作りますとも。 さて、BGMは『南十字星』から、エリカ・ギンペル『翼を広げて』へ(休日は日に3~4回は聴いてる)、そしてストリング・チーズ・インシデント『Outside Inside』、ケヴィン・エアーズの近作『The Unfairground』と続く。 それにしても、新旧ロック名盤に挟まれても全く遜色無いエリカのアルバム。こちらもグレイトだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/05/07 03:35:21 PM
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