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カテゴリ:パイプ奮闘記
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[パイプ奮闘記] カテゴリの最新記事
>この時代の「サシエニ」が何故有名かというと、「ダンヒル」と同じように「キュアリング」してあるからだ!
>「ダンヒル」のそれとは、多少違うが、自然乾燥ではなく人工的に強制乾燥させている。 ----- パイプ屋さんと言うか、そういうお店のサイトや パイプの喫み方講座のようなサイトを見ると 「キュアリング」と言う言葉をよく目にします。 「キュアリング」とは『強制乾燥』と言うことなんですね♪ 勉強になるなぁ~ ρ(・o・)メモメモ 「キュアリング」されたパイプ... おいらには、まだ早いパイプのようですねw (2008/11/12 05:40:19 PM)
4Dotは現行品(80年代以降)です。
古いsasieniでしたら表記が”Four-Dot”になります。 (2008/11/12 10:45:18 PM)
vvvvvさん
>4Dotは現行品(80年代以降)です。 >古いsasieniでしたら表記が”Four-Dot”になります。 ----- ご鞭撻ありがとうございます。 こういう書き込みを待っておりました。 色々お教え願いたいものです。 新参者ですから・・・ビンテージに関しましては・・・ 書き込み!ありがとうございました。 (2008/11/12 10:54:18 PM)
手持ちのパイプの中でどうにも調子の悪かったESTERDをオイル・キュアリングしましたよ。
9時間ほど低温の油の中で残った樹液を抜いて、その後は熱湯で油抜き、乾燥。 ざっと1割ほど減量できました。 喫味は大幅に向上!! ドライな味わいです! 調子の悪いパイプがありましたら実験がてらにぜひお試しください☆ (2008/11/13 02:05:13 AM)
zenhankaiさん
>手持ちのパイプの中でどうにも調子の悪かったESTERDをオイル・キュアリングしましたよ。 オイルキュアリングには、大変興味を持っておりますが いざ、やろうとすると尻込みしておりました。 液体にパイプを漬けると乾燥時にクラックが入るのではないかと懸念しております。 どんな油を使用するのですか? お教えください! よろしくお願いいたします! (2008/11/13 11:46:39 AM)
ご報告 m(_ _)m
おいらの父ちゃんが なぜか、『桃山』を買ってきました。 それで、パイプぷかぷかやってます。 2度付けというのに挑戦してみました m(_ _)m (これって当たり前のことなんですかね? 汗) 以上、ご報告でした ヽ(*´▽`*)ノ (2008/11/14 06:04:48 PM)
gtoneさんへ♪
>こんにちは! > >おとうさんは、パイプ吸ってらしたんですか? ----- 興味はあったようですが、敷居が高いと思っているようです。 >桃山は、リーズナブルで結構マニアが多いです。 ----- あとから聞いてみたところ 『外国製の缶入り50グラムと桃山100グラムとほとんど値段が変わらない』 と言ってました。 やわらかく、甘い香りがただよいます。 決して『甘ったるい』と言うものではなく ほのかな甘い香りといった感じでしょうか > >二度付けしますと、火皿にまんべんなく火が行きます。 >片燃えを防ぐ、ことが出来ます・・・・が! >ようは、おいしい煙草が味わえればいいのです。 >自己流・・・大いに結構・・・( ̄m ̄*)V ----- パイプに詰めた葉の上部が黒くなる と行くか、灰になる手前と言うか ネットで調べてみると 『炭化させる』と表現する方がいます。 そんな感じでいいのかな? と思ってます > >では! >........((((ヘ_ _)ヘ カサコソカサコソ > ----- いつも、ご教示ありがとうございます m(_ _)m 追伸:パイプたばこをおいらのお父ちゃんが買ってきた時の話題等 http://plaza.rakuten.co.jp/jazzplay/diary/200811140004/ にて、書いてますので、読んで頂けると幸いです。 (2008/11/15 01:54:28 PM) |
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