久々に育ててみたブラックトスカ
ここのところずっとズッキーニは多分一番メジャーなダイナーという品種を育てていたのですが、今年は三年ぶりにブラックトスカという品種に替えてみたのです(三年前のズッキーニの様子はこれ)。どちらもグリーン系の実がなるし、大して違いがないと思っていたのですが、やはり品種による違いはけっこうありますね。
ダイナーはけっこう安定感があるんですが、このブラックトスカはやや茎が立ち上がり気味で細く強風が吹けば倒れて折れる可能性もありそうなので支柱が必要かもしれません。
ただ暑さにはダイナーより強い気がします。
今年はズッキーニはこの一株だけにしたのですが、受粉を考えるともう一株(花がたくさん咲く黄色品種オーラムとの組み合わせが良いみたいです。)あった方が収量は増えたかもしれませんね。
花にアブラムシが少し付いていましたがテントウムシの幼虫(写真中央)もいたので放置。多分次に来たら成敗されていることでしょう。