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カテゴリ:料理
健康に良い食べ物の一つが大豆だ。
高たんぱく低カロリーと来ているのでダイエット中でもそうでなくてもたくさん食べたい。 幸いな事に日本は多くの大豆製品があり料理法も多くある。 納豆、油揚げ、煮豆、豆乳、お菓子にも多い。もちろん日本なのだから日本料理が多い。 でもここは一つ、イタリアンで食べてみよう。 という訳で「豆腐のステーキ、トマトソース」を作ってみた。 簡単で美味しいしサッパリしているので夏向きだ。 (2~4人前)。。。この料理だけがおかずなら2人前、もう一品足すなら4人分という意味で まず、木綿豆腐一丁を縦4つに切り、さらに横半分に切って水を切る。 軽く塩コショウをしてフライパンにオリーブオイルとバターを入れ 中火でじっくり両面に焼き色をつける。※ワンポイントオリーブオイルを加熱する時は 性質上中火以下にする事が基本です。 焼き色がきれいに付いたら皿に盛る。 続いてソース作り。トマトの小玉は4個、中玉なら2個、大玉なら1~1.5個 よく熟れた物が美味しいので、スーパーなどで値下げになったものを良く使っています。 オリーブオイル大さじ1に生姜の千切りを入れ香りが立ったらくし型に切ったトマトを炒めます。 ここも中火(皮が気になるなら湯剥きするか炒めながら取り除きます) トマトの形が崩れてきたら長ネギのみじん切り2分の1本をいれさらに炒めて オイスター醤油大さじ1を加えます。 無ければオイスターソースと醤油を混ぜても美味しいです オイスターソースの香りが苦手なら醤油でも大丈夫! 最後に万能ネギ2~3本の小口切りと青じそ4枚のみじん切りを加えサッと混ぜたら ソースの完成。先に盛り付けた豆腐ステーキに乗せたら完成です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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