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カテゴリ:料理とダイエット
でも、サラダは美味しいし最高の箸休めでもある。 ダイエットにとってもビタミン豊富で空腹感を満たしてくれるので便利だ。 我家の基本のサラダ材料は サラダ菜、玉葱、人参、キュウリ、トマト。以上が必須アイテム。 今日はボイルササミとカニ足蒲鉾、大葉(青じそ)をトッピング。 サラダ菜やレタスはビタミンC、A、E、カルシウム、鉄などを含む。 レタスにもあるがサニーレタスやサラダ菜など緑の濃い葉物ほど栄養価が高く、 目や老化防止、貧血予防にも良い。また、睡眠を助ける作用もある。 なんと言ってもたくさん食べられるので、栄養は少なくてもそれなりに摂れるのだ。 キュウリはほとんどが水分で栄養素はビタミンCとカリウムぐらいだが 身体を冷やし塩分排出を促す効果がある。利尿、二日酔い防止にも役立ちます。 トマトはなんと言ってもリコピン。活性酸素の除去作用があるので ガン、老化、生活習慣病の予防になります。 その効果で有名なβカロチン。リコピンはその2倍の除去効果があります。 ピーマンはビタミンCがレモンの倍!緑のピーマンが良く使われますが パプリカや赤ピーマンのほうが完熟している分、栄養価も高くなります。 特にカロチンは緑148に対し2078と非常に多く含まれます。 ビタミンCも緑の倍以上あります。 青シソ、カルシウムなどのミネラルが豊富ビタミンも野菜の中でチャンピオン! でもたくさん食べられないのでサラダや蕎麦のトッピングなどでたくさん摂りたい野菜だ。 玉葱はビタミンは少ないが切った時、目がしみる原因物質硫化アリルがビタミンB1の吸収を助け 疲労回復に精力増強、血液サラサラ効果で心臓病、脳卒中の予防、血栓を防ぎ、高血圧予防改善 などなど効果絶大!毎日食べたい食材だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年07月01日 09時42分42秒
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