自粛中はパンを焼く
おはようございます!こちらは昨夜の私のおなかの上でまどろむハチ自粛中は家で時間がたくさんあるので、料理に精を出した人も多いのではないでしょうか。パンを焼く人、私のまわりでもすごく増えました。私のその一人です私は自粛きっかけというより、去年友人からサワードウ(Sourdough - イースト菌とは別のサワードウ菌を使って作る、ハード系のほのかな酸味のあるパン)の作り方を教わったのをきっかけに、去年から週に1回はパンを作る生活を続けてきました。こちらがサワードウの種です。粉と水だけで出来ています。この種を元に、時間をかけて、たくさんのベンチタイムを経て、サワードウは出来上がります。今回ライ麦粉を使ってみたので、少し色が濃い目のパンになりましたスライスしていろいろトッピングをのせて食べるのもいいですが、私はシンプルにトーストしてバターかオリーブオイルをつけて食べるのが好きです。みなさんもおうち時間楽しんでくださいね