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カテゴリ:保存食
![]() きょうの料理でなかしましほさんが栗レシピを紹介されてました。 その少し後に友人に「栗を一旦冷凍して皮を剥く」って方法を教えてもらってて、 一気に試しました♪ 栗の剥き方はしいちゃんって方のTwitterで紹介されたレシピで、 お料理のおぉ、ってなる技をよく載せて下さってるので、フォローしました。 興味のある方は検索してみて下さい。 その画像だとかち栗を生に戻したらこんなん?って感じの、 渋皮も日焼け後の肌のようにぺろっと剥けてる(^^;)ある種清々しい様子なのですが、 そんな感じに簡単に剥けたのは一部で、 剥いてる最中に栗が真っ二つになったりぺろっとは剥がれなかったり、 勝率2割、って感じでした(--;)。 それでも普通の生栗剥く寄りはやりやすかったです。 冷凍期間が長かった(?)(丸5日)のか、 熱湯かける前に室温に出しといたのがマズかったのか・・・。 又来年検証したいと思います(^^;)。 渋皮煮はもう作ったので、しほさんがやってた「栗を蒸す」ってーのを試してみました。 そして、崩壊しなかった栗だけ塩水漬けにして、 残りは全部、裏ご、・・・すのは気が遠くなったので、 取りあえずフープロ→真空パック→冷凍、しました。 後日市販のペーストかクリームと合わせて、モンブランを作る、という野望があります(^m^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.10.20 05:04:33
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