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カテゴリ:お菓子
辻仁成さんのクッキーのレシピを、 ミクシィでパン友さんが教えて下さったので、早速作ってみました。 アメリカンクッキーらしく(?)配合を見たら砂糖の量が多い! でも、コレがしっとりねっちり、のポイントなんだろうな~、というのも想像できる。 でもやっぱり全量で作る勇気は出なくて、 半分はレシピ通り、半分は「さばこ1,2,3」の法則 (クッキーの基本は、砂糖:バター:粉=1:2:3)に則り、 バターの半量程度にしてみました。 更に、「180℃10分」はいかにも短いので、半分は焼けた後庫内に放置。 そしたらしっとり感はほぼ無くなってしまいました、 同じ人っすか???って位、パリーン(笑)。 食べてみたら、レシピ通りの砂糖の量でも、 「あんま~~~!」って感じでは無い(逆に怖い^^;)。 そして、ご覧の通り、砂糖をキッチリ入れるからこそ、 だらーんと広がったあの「スタバ風」の見た目になるんだな~、と再確認。 やっぱここは、分量通りの砂糖を守った方が良いのかな、と思いました。 甘さ控えめのクッキー食べたかったら、 全く別のレシピで作ったらエエやん、って。 ただ、焼き色が余りに薄すぎるので、 次回作るときは時間は変えずに温度はもうちょっと高めで焼こうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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